本科生教育

我院召开线上教学视频研讨会2020-04-14    文字:烁宁 图片:烁宁 编辑:安静 审核:刘志中

本学期线上教学活动已经开展6周,我院的老师们已经适应了“主播”生活,网上教学得心应手,教学活动有序进行。为进一步交流教学经验,提高线上教学质量,4月12日下午,学院在钉钉平台组织召开了别开生面的视频教学研讨会,老师们“邂逅”云端,交流分享线上教学经验体会会议由副院长张丽萍教授主持。

(副院长张丽萍教授)

张丽萍副院长介绍了我线上教学开展情况,感谢各位教师积极建课、辛苦付出,实现了疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”的目标。张院长解读了《内蒙古大学课程教学质量评价实施方案》等相关文件,介绍了教学质量评价体系改革和学生期中线上评教情况,强调本次线上视频研讨会的主旨在于强化课程思政意识,交流分享教学经验,解决教学过程中遇到的困惑和难题。

研讨会气氛非常热烈,老师们畅所欲言,妙语连珠。听得出来,老师们对“主播”角色已经适应,能够熟练掌握线上教学技巧,感受了线上教学的优势。大家普遍认为,学生在线上课堂更为活跃,师生互动效果更好;老师线上教学热情更高,时间和精力付出更多。

王芳老师首先分享了自己的线上教学心得。她介绍说,自己将慕课、钉钉等多种平台结合运用,延伸、丰富了教学内容,活跃了课堂气氛,提高了课程的互动性和高阶性。王老师在教学时长、调课管理等方面提出一些实用建议,对年轻老师们可能出现的困惑进行了指导。

(王芳教授)

赵延花老师介绍了自己的授课模式,即学生提前预习慕课视频,老师根据学生在讨论区里提出的问题,在线上课堂进行针对性讲解,串讲重要知识点,及时与学生连麦讨论,解决疑惑,通过共享屏幕,带着学生一起分析学习内容,利用教学平台的课堂测验、主题讨论等功能,进一步丰富教学环节,达到良好的即时互动效果,是一种全新的教学体验。

李艳茹老师是《大学写作》教研室负责人,她介绍说,《大学写作》教学团队有着长期的课程建设积累,采用集体建课、单独授课的教学形式对网络教学内容进行了再完善、再设计。团队依托在线课程资源,采用微信群进行教学组织,利用智慧树翻转课堂或腾讯会议进行直播,教学效果好于单纯的线下教学。老师们线上开展的写作训练、作业批改、讲评展示等方式,让学生们学有所获,热情高涨。

包薇老师通过提前录课、上传视频、布置作业、课堂讨论、电话答疑的方式开展教学,认为录课教学的优势在于学生可以自主掌握学习的时间和节奏,可以回看、反复看,学得较为扎实,教学效果也很不错。

金荣老师、鄢冬老师、云韬老师、刘庆伟老师、冯文开老师、烁宁老师、韩如璋老师也都分享了授课心得和经验体会。大家集思广益,认为应充分利用线上资源,强化案例运用、互动讨论、辅导答疑、作业讲评等环节,充分调动学生的学习积极性,确保教学内容不减少,教学质量不降低。

(青年教师韩如璋)

院长魏永贵教授线上教学经验交流视频会议进行了总结高度肯定了全体教师的辛勤付出他希望各位教师化危为机,转变教学思维,适应线上教学、完善线上教学,保证线上教学质量,积极探索线上线下混合教学模式,打造金课,淘汰水课,切实提高课程教学质量和人才培养质量。

文学与新闻传播学院2019—2020学年春季学期共开设线上课程95门, 148个课堂,线上授课课程达到开课计划的97%。教师运用大学慕课、智慧树、雨课堂、钉钉、腾讯会议、QQ课堂、ZOOM等平台进行线上教学,教学效果普遍较好。在线上教学第4周,学院以教研室为单位开展教学检查,要求教师之间互相听课、教研室主任检查教学效果。本次研讨会为教师之间搭建了交流切磋平台,起到了提高教学热情、反馈教学效果的作用。老师们“邂逅”云端,畅所欲言,明确了线上教学的方向和方法,互相交流了教学经验,对于不断改进教学方法,提高线上教学质量,起到了积极的促进作用。