欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

校庆专题

您所在的位置是: 网站首页 >> 校庆专题 >> 正文 返回首页
我院举行纪念建校60周年校友论坛讲座
2017-09-12 16:50 文字:赵乐 摄影:刘仁姣  审核人:

9月11日下午,我院建校60周年校友论坛迎来新的一期。本次讲座有幸邀请到内蒙古大学汉语系第一届毕业生、著名红学家林方直教授。林先生为200余师生带来题为《红楼梦研究的“沧海遗珠”》的精彩学术讲座。

 

 

讲座由米彦青副院长主持。在介绍林先生时,米院长说:“《红楼梦》的研究,是林先生集40多年心血并始终与之相伴的学术研究。林先生身上有岁月带来的阅历,由阅历中积累起来的智慧才能拥有对人生的洞见。有了洞见才能读懂《红楼梦》。”

林先生的讲座从红学研究的历史开始讲起。他说:“红学与甲骨学、敦煌学并称三大显学。自红学诞生260年来,研究成果汗牛充栋。”林先生的讲座主要介绍了自己独到的研究方法以及成果。林先生认为从中华文化的视角去寻根问祖,是文化研究的不二法门。在这种研究方法的指导下,《红楼梦》中的各种名物、游艺活动如冷香丸、绛洞花主、凸碧堂、凹晶馆、暖香坞春灯谜等皆有深意,它们是红学中被遗忘的沧海遗珠。

林先生主要以“暖香坞春灯谜”、“一从二令三人木,哭向金陵事更哀”为例,阐释了他人未曾论及的巨见。林先生认为,作为一个伟大的作家,曹雪芹在创作《红楼梦》时于细微处也独具匠心,充满睿智。因此这些灯谜、判词不能等闲视之,它们都喻指了曹雪芹的家族由康熙朝的繁盛到雍正朝的衰败的家族巨变,暗含对造成家族败落的雍正帝的批判。此外,林先生还从汉字结构的角度解析了“玉带林中挂”指代曹字,“金簪雪里埋”指代霑字。还从符号学的角度展示了代表生殖文化的卍字符号,匡正了大家一直以来所认为的源于印度佛教代表吉祥的误解。林先生学问之广博、识见之深度令在场师生叹为观止。

 

 

讲座后,同学们与林先生踊跃互动,同学们都表示获益匪浅。

 

上一条:我院邀请内蒙古广播电视台主持人雷蒙做讲座
下一条:我院邀请内蒙古广播电视台张瑞做讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1