欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

校庆专题

您所在的位置是: 网站首页 >> 校庆专题 >> 正文 返回首页
我院举行纪念建校60周年校友论坛讲座
2017-09-11 15:18 文字:李旺 摄影:王艳  审核人:

9月8日下午,文学与新闻传播学院建校60周年校友论坛“文学是美的言说”开讲,演讲者为我院84级古代文学研究生校友吴湘洲教授。讲座开始之前,米彦青副院长向在座同学介绍了吴湘洲教授师从我院王叔磐先生治学随后又跟随北大陈贻焮教授、葛晓音教授学习的经历。吴湘洲校友是著名的唐代文学研究专家,在唐诗研究领域多有造诣,近年来又将学术视野拓展至乐府研究领域,也富有建树。

 

 

 吴湘洲教授的演讲从探讨文学的性质、文学的功用开始,辨析了文学定义中虚构性与写实性之分的有效性与盲区,进而得出自己的观点:文学是美的言说。认为只有精确定位文学的社会地位,才可以正确地展开文学研究。

 吴湘洲教授引经据典详细阐释了“文学是美的言说”的观点。文学始于交流,并在抵达给人带来愉悦感受的诉求中获得修辞的技巧。在阐明修辞对于文学的重要性时,吴湘洲教授援引《文心雕龙》说明辞藻的重要性,并以《史记·屈原贾生列传》中所言“楚有宋玉、唐勒、景差之徒者,皆好辞而以赋见称。然皆祖屈原之从容辞令,终莫敢直谏”为例,阐述修辞的重要性。也以《西方哲学史》《水经注》《孙子兵法》的辞令之美为例说明修辞的重要性与文学的价值。

 

 

 随后,吴湘洲教授阐述了文学尤其是诗歌在社会生活中的重要作用,并从引导帮助人们享受高级精神生活方面确立了文学在社会生活中的价值。以魏晋清谈之风说明中国人享受文学生活的悠久历史。并择“遣兴莫过诗”“昔甫少年日、早充观国宾”等句说明诗在唐代社会生活中的作用,又以“今日听君歌一曲”“令人惭漂母,三谢不能餐”为例说明唐代诗人在社会中的崇高地位。演讲最后,吴湘洲教授强调了文学与新闻传播学院学生应获得语言之美、修辞之美的重要性,期待大家致力于为人提供一种美的精神享受。

 

 

 米彦青教授感谢吴湘洲教授给同学们带来的精神盛宴,希望每个人都可以人生归有道,诗意生活固其端。既能够与当下社会生活接轨,又能接近、感受美好的精神愉悦。

 

上一条:我院邀请中央电视台制片人张汉明做讲座
下一条:我院举行纪念建校60周年校友论坛讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1