欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 团学工作 >> 学子风采 >> 正文 返回首页
我院学子杨伟光创业团队专访
2017-05-11 18:17 文字:韩天亮 编辑:闫杰 审核:吴栓虎  审核人:

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。20173,我院2015级编辑出版学专业杨伟光同学带领着他的大学生创业团队入驻了内蒙古大学创业孵化室。

青春就是有一群人陪着你做梦

两条平行的线也会有相逢的一天,因为青春没有什么不可能,它可以把一群志同道合,共同逐梦的人聚到一起。这支年轻的创业团队由文学与新闻传播学院的杨伟光、胡扬扬、翟云、席晓倩和计算机学院的蒋春洁等五位同学组成,在团队中他们分工明确,有着极强的领导能力和组织能力的杨伟光主要负责团队成员的日常管理和工作方向的确定,蒋春洁作为技术人员负责数据的挖掘和清洗,以及相关技术的研发工作,胡扬扬则负责数据的可视化设计,翟云和席晓倩具有极强的交际能力所以主动担起了工作室的财务和宣传推广工作。这五位成员有着不同的专业特长,却因为相同的价值理念和目标聚在了一起,就此创业小分队正式成立。

说明: http://10.193.34.2:8080/_vsl/D1F98FCE3665F6419F04AD680A8D3557/4FFF446F/BA13

青春就是抓准机会,敢为人先

 早在201612月,他们就决定参加我校举办的双创项目,但由于没有确定项目的导师和选题,双创项目暂时搁置。适逢一位学姐介绍,他们得知马强老师正在考虑开展一项数据分析的项目,于是便主动联系了马强老师开始项目筹备工作。经过马强老师的辅导和假期的准备,他们逐渐了解了大数据分析的工作内容和形式,在这个媒介融合和信息爆炸的时代,传统的信息收集和表现方式逐渐暴露出一些缺陷,而大数据则成为一种新型的社会调研方式逐渐为人所知并应用。基于这种考虑,杨伟光团队把目光放在了大数据分析这项极具前景的项目上。

 大学生创业言之易,行之难,正当他们为场地、资金办以及最基础的办公用品等发愁时,学校下发了关于大学生创业孵化室项目的通知,于是他们便瞅准机会报名参加了,杨伟光说:“正是当时的果断才有今天这么好的机会”。

说明: http://10.193.34.2:8080/_vsl/35504BC2862891BDC09BA14360B2A553/F41D0CA8/A098

青春就是即使身处黑暗也要提灯前行

追求梦想的道路往往不会一帆风顺,杨伟光团队也遇到过许多困难。由于南北校区的距离问题,蒋春洁和住在南区的其他小伙伴的沟通方式局限于微信交流,但这种缺乏详细度的交流方式会阻碍数据挖掘方面的进展,于是她便不辞辛劳的往返于本部和南区之间。在研究项目方面,初期研究在技术方法等方面存在很多问题,于是他们便积极寻访技术方面的专家老师,希望得到一些思路和方法上的指导。攻坚克难,夙兴夜寐,团队精神在不断的碰撞、磨合、交融过程中得到凝聚,在他们的勤恳努力下,工作室慢慢走上了正轨。

说明: 99F0

青春就是向下扎根,向上开花

 “参加此次活动我不仅掌握了不少数据处理的软件和平台,还学到了前沿的数据产业理论增长了见识,最重要的是交到了志同道合的小伙伴们,我们一起奋斗,一起创业,为我们的大学生活留下了难忘的回忆”,杨伟光感慨地说。他还表示参加这种创业活动不是为名誉,而是为了锻炼自己的人际交往能力、组织能力,这也是学校支持组织这项活动的意义所在。大学四年是学习成长的漫漫生涯,他们将根深深地扎到知识的肥沃土壤中,努力拔节让自己眩然绽放,簇簇生辉。

 这个由五位热血青年组成的创业团队在那些闪亮的日子里活出了青春最恣肆的模样,“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”,他们给自己的青春留下了最美丽的回忆。

 

已是首条
下一条:文学与新闻传播学院学生云扎布参与导演的纪录片《纽带》正在中央电视台播出

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1