欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 团学工作 >> 学子风采 >> 正文 返回首页
乐观是常态 奋斗是精神——记国家励志奖学金获得者2009级学生王鹏
2011-11-29 01:19   审核人:

乐观是常态 奋斗是精神

——记文学与新闻传播学院国家励志奖学金获得者王鹏

 

    我是文学与新闻传播学院2009级新闻学专业的王鹏,男,共青团员,1990年9月3日出生于内蒙古自治区乌兰察布市兴和县北官村。虽然生在农村,长在农村,可我有梦想,更有坚持,在过去的10多年里,我始终秉行着这样一句话:乐观是常态,奋斗是精神。我热爱生活,把生命赋予我的一切当做馈赠,用心保管,用心经营。我是个没有伞的孩子,但是我要做到内心强大,然后做生活的强者。

 

   一、坚决不做没有实践的“书呆子”   

 

    2009年8月,因为喜欢新闻,喜欢媒体,所以我以高出重点线近27分的成绩进入内蒙古大学新闻系学习,梦想做一名记者。全家人以此为傲,作为村子里第一个一本大学生,父母亲因为我备受尊敬。    

 

    过去的两年里,在学习上,我积极认真,勤奋上进,专业成绩全班排名第六。为了扩大自己的知识域,我还辅修了金融学的双学位,学习经济学方面的专业知识。生活上,我勤俭节约,参加学院和校电视台的勤工助学工作,礼拜天还抽时间出去做兼职,我希望靠自己生活,而不是长久的依赖父母,“剥削”父母。

 

    学习生活之外,我还积极参加学校学生工作和各类活动,坚决不做没有实践的“书呆子”。一直以来,我希望以此来丰富我的大学生活,同时达到锻炼自己的目的,真正做好我自己。大一大二期间,通过自己的努力,我获得了“校优秀团员”和“内大电视台优秀工作者”的荣誉称号,并和宿舍其他成员一起经过努力,获得学校“魅力宿舍”称号,院级奖项也获得不少,包括话剧比赛一等奖,最佳男主角,最佳编剧;歌手大赛二等奖,最佳人气奖;演讲比赛三等奖;主持人大赛三等奖和最受欢迎奖等等。并且还代表学院大一年级参加了学院举办的全校性诗歌朗诵晚会。还代表学院参加了校级歌手大赛。

 

    二、我梦想做一名优秀记者,所以我肯付出努力  

 

    为了培养自己的组织能力,大一时我加入了内蒙古大学社团联合会,做为一名活动部干事,我积极配合上级指示,办好领导交给的工作。虽然大二因为学业和其他工作繁忙而退离组织,但我知道,我曾经是其中的一员,我给它的远不比它给我的多,这一年的学生工作经验是我大学期间宝贵的财富。

 

    同时,从大一到现在,我一直在内蒙古大学电视台工作,作为一名摄像,我积极完成台里的节目任务,同时还成为了学校里各类活动、讲座、晚会不可或缺的媒体代表,现任校台摄像组组长一职。今年上半年,我和他人合建了内蒙古大学电视台的官方网站,学习了更多的网站知识。校电视台是我大学生活里最重要的一部分,我曾把大把的时光奉献给了它,但我始终感谢校电视台给了我学习和锻炼的机会。

 

    2010年内蒙古大学毕业生典礼晚会上,我担任了部分的主持工作,和所有内大人一起见证了一批学子成长的足迹,我个人一直以此为傲。

 

    朋友总喜欢问我以后的梦想是什么?今天我告诉你,我想做一名优秀的记者,我知道,记者好当,但是一名优秀的记者却是十分难做,它不是光靠深厚的知识积淀和强大的交际能力就可以做到的,更需要的是有灵活的大脑去思考,去应变。假期期间,为了更多的积累自己的实战经验,我参加了各类和媒体有关的实习工作。

 

    大一暑期,我参加了内蒙古大学和工商银行内蒙古分行共同协办的第二期银行实习工作。两个月时间里,我担任大堂经理一职,无论是从业务了解上,还是在心灵成长上,对我而言都有极大的进步,让我真正感受到了一份工作对我的意义所在。期间虽有辛苦,但更多的是收获后的喜悦和充实感。

 

    今年暑假,我又参加了在内蒙古晨报的实习工作,在不足40天的实习生活里,我发表新闻稿件30余篇,文字约近30000字,图片若干。受到实习老师和主任的夸奖。该次实习工作让我对于媒体有了更为切身,更为深刻的感受,我真正的体会到了媒体的夹缝生存性,体会到了记者这个行业在利益和价值的追求上所难得的平衡点。

 

    借采访机会,我认识了呼和浩特市民间文艺家协会名誉主席王继周老师,也是原呼和浩特晚报的老编辑,经他介绍,加入了呼和浩特市文化人才(库)百人百组万人工程这一组织当中,作为其中新闻组的工作人员兼中级会员,参与了呼和浩特市古城镇的调研活动,期间受益匪浅。

 

    三、我是个没有伞的孩子,但是我要做生活的强者

 

    我是一个地地道道的农村孩子,自幼在村野环境中长大,心怀理想,渴望有一天能够成功,给父母亲他们一辈子都没有享受过的幸福和荣耀。可在记忆里,我从来没有富裕过,学费,生活费,一提就是这么些年,无时无刻都在烦扰着我。父母亲都是农民,小学文化水平,除了种地,没有其他生活技能,母亲又是个多病的人,照顾好自己就是大难的事。姐姐和我一样在读大学。虽然我姐俩的学习成绩备受爸妈骄傲,备受村里人的羡慕,可是我知道,成功之前,任何荣誉都不能当饭吃,爸妈也是,无时无刻不在为我和姐姐的学费和生活费忧心忡忡。借了东家借西家,拆了东墙补西墙。昨晚和母亲说了励志奖学金的的事情,母亲说,她对不起我,她没本事,要我别怪她。妈妈认为励志就是因为贫困,所以会得到国家和学校的帮助,我说不是,那是因为我还优秀。

 

    父亲做了大半辈子农民,以为就此便可了一生了,可到头来,连农民都做不成,先是连年干旱,然后土地被征用。父亲是家里的顶梁柱,地没了,父亲的希望就没了,生活的勇气也就没了,农业收入在近些年几乎不占家庭收入的多大份额了。近几年,爸爸靠农闲的时候在工地上打零工养活整个家。做了半辈子农民,到头来要换工作,他适应不来,也应付不来,只能靠出卖苦力挣钱糊口。前年冬天,父亲在村子附近的化工厂打工,钱没赚着,赚了一身病。如今肺病很严重,体力下降的厉害。我是父亲的儿子,看到父亲老了,身子不行了,心里难受。父亲说,生活摆在眼前,不行也得行,不想干也得干。父亲感觉一直愧对我们姐弟俩,说我们有很好的天赋没有得到培养,也不能过一般家庭的幸福生活,和母亲一样。但我知道,这些历经苦难的爱,我得到的不比任何人少,我愧对我的父亲,钱花了这么多年,却仍旧在知识的海洋里游,游不上岸,二十大几的人了,连自己都顾不了,又如何去回报父母亲呢!

 

    母亲在“病烦”的时候总喜欢埋怨父亲,说跟着父亲,受了一辈子的罪。可我知道,母亲犯的错不在于跟了父亲,而在于生了我和我姐,错在她要坚持供我们上大学,想我们脱离农村,做城里人。想想过去的日子,母亲承受太多了,没有用过一般女人用过的化妆品,连个几块钱的廉价抹脸油都舍不得买,更别提首饰了。我和妈妈许诺过,等我赚了第一份工资后,一定要给妈妈买一件像样的物件儿。可现在想来,妈妈怎么会舍得,又怎么会同意,我这个儿子怎样做才能够格呢!母亲过去一直没有工作,和父亲收拾那几亩干田,风风雨雨的生活把母亲折磨的白发早生,沉重的生活负担压的母亲一身劳累。她气管一直不好,哮喘严重,又有常年不间断的头疼病,腿脚也不灵便,40多岁的人,浑身上下却没有一处得劲。前年母亲和父亲上房盖瓦,柱子因为年久腐蚀突然折断,母亲从屋顶陷下去,即刻就埋在了倒塌下的房子里,父亲哭着挖了半天才救了母亲一条命。经医院检查,母亲腰部严重粉碎性骨折。母亲不舍得花钱住院治疗,只是吃了500块钱的中药,在家里躺了近半年才下的地,如今留下了严重的后遗症,理轻活就是很大难了。我的受苦受难的母亲,一生受了多少的病痛和灾祸。

 

    姐姐和我一样是在读大学生,但却没有我这么幸运,9岁那年,便被确证患有扩散性白癜风。母亲担心女孩子的形象问题,一直到处求医寻诊却不见疗效,姐姐喝了这么多年的中药,也吃了这么多年的西药,乱七八糟的偏方数也数不来,现在每两个月打一次防扩散针,一次就是四千块。巨额的医疗费用何处而来!姐姐好些日子和我说,治了这么些年,她想放弃了。她觉得欠父母的太多。

 

    家庭经济的不如意,绝对不会成为我追求梦想的绊脚石,我相信,没有伞的孩子照样可以乐观生活,可以一飞冲天。

 

    四、感谢国家,感谢学校,感谢所有爱我的人

 

    世界在发展,中国在崛起,历经沧桑巨变,革命改革,中华民族再一次给世界创造了一个不败的神话,再一次向世界展示了泱泱中华的雄姿魅力。近些年,随着我国各项事业的协调蓬勃发展,国家逐渐富裕了,大部分人民生活改善了,本着共同富裕的原则,对于仍旧生活在贫困线以下的群体,国家给予了极大的帮助和扶持,特别是对于贫困大学生的支助力度,亦是前所未有的。曾经有多少孩子因为家庭贫困而和大学之门失之交臂,而今,无论是无息贷款,还是助学金,奖学金,都成为了贫困大学生顺利完成大学学业的强有力的资金后盾。作为一名大学生,一名知识分子,我渴望成为成就明天,更立志绝不辜负祖国的希望,绝不辜负学校的厚望,为社会做出贡献,为社会奉献价值。

 

    我之所以有机会申请该项奖学金,更不能忘却学院对我的栽培,09新闻班所有同学对我的信任和鼓励,没有你们,我的大学生活那有光彩,那有温暖。

 

    当然,最感谢的还是生我养我的父母亲,你们把青春给了我,我便成为你们明天的太阳。我相信,总有一天,我不仅仅是你们的荣耀,更是你们的依靠。

 

   

 

    无论是专业课的学习,还是学生工作的参加,特别是社会实践的参加,我希望通过此能够为我最神圣的记者梦想做积淀,我也相信,只要我肯努力,我就有理由去成功。生活可以不好过,衣服可以不潮流,但我相信,思想绝对是可以走在前沿的。包括贫困在内的任何困难都可能被克服,也可以被利用,作为生活,情感的财富积累。

 

    最后,再一次感谢国家,感谢学校,感谢学院给我申请国家励志奖学金的机会,感谢父母和所有爱我的人!                                 

 

上一条:执着追梦 风雨兼程——记乌兰夫奖学金获得者2008级本科生雷雨
下一条:小蜗牛的大梦想——记乌兰夫奖学金获得者2008级本科生李虹

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1