欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

专业设置

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 本科生专业 >> 正文 返回首页
汉语国际教育专业
2016-06-16 11:44 文新院  审核人:

汉语国际教育专业

(校内专业代码:0501031

 

一、专业简介

内蒙古大学汉语国际教育专业开设于2010年,原称对外汉语专业。经过几年建设和积累,依托高学历的师资队伍及优良的实践教学基地,形成了独具特色的专业优势。本专业以中国语言文学一级学科博士点为依托,以精品课建设、教学团队建设和教学名师建设为重点,专业建设水平不断提高。本专业共有专任教师37人,其中教授5人,副教授11人,讲师21人,70%的教师具有博士学位,具有良好的学缘结构和合理的年龄结构。目前有自治区级教学名师1名,自治区级教坛新秀1名,自治区级教学创新团队1个,自治区级精品课程3门,校级视频公开课程2门,资源共享课程1门。

二、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具有较扎实的汉语和英语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国语言文字、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,对中外文化交往有较全面的了解,能在各职能部门、各类学校、外贸机构、文化交流与管理机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习汉语言及中国文学、中华历史文化方面的基础知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握语言学的基础理论和基本知识。

2.具备汉语作为第二语言教学的专业技能,具备双语写作、表达能力。 在汉语言文字方面,具有良好的口语和书面语表达能力,在外语方面,具有较强的听、说、读、写、译的能力。

3.熟悉中外文学和文化的基本知识,具有一定的跨文化交流能力;了解对外交往的有关方针、政策和法规,具有一定的外事活动能力。

4.具备较好的创新素质,具有一定的批判性思维能力。

四、主干学科

中国语言文学。

五、专业类基础课

中国古代文学、语言学概论、古代汉语、中国现当代文学、外国文学、基础写作。

六、专业核心课

中国文化概论、对外汉语教学概论、现代汉语、第二语言习得、应用语言学、英语听说、英汉互译、英语写作。

七、科研训练与综合性实践教学环节

对外汉语教学实践、语言田野调查与调查报告撰写、对外汉语教学热点问题研讨、语言学学术论文写作训练、大学生创新训练等。

八、修业年限

学制4年,允许学习年限为3~6年。

九、毕业学分要求及结构

准予毕业总学分数为156学分,其中

(一) 通识教育课52学分,占总学分的33.3%;专业教育课94学分,占总学分的60.3%,包括专业类基础课32学分、专业核心课36学分、专业方向选修课26学分;科研训练与综合性实践教学环节10学分,占总学分的6.4%

(二)必修课114学分,占总学分的73.1%;选修课42学分,占学分总数的26.9%

(三)实践教学环节34学分,占毕业总学分的21.8%

十、授予学位

完成本专业培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予文学学士学位。

十一、教学计划

见附件。

十二、其他要求

本专业学生须修读12学分通识教育选修课程,覆盖全部5个模块,每个模块选修2学分。此外,须在“数学方法与自然认识”“工程技术与科技创新”两个模块中再选修2学分。不得选修文学与新闻传播学院开设的课程。

 

上一条:新闻学专业
下一条:汉语言文学专业

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1