欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

专业设置

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 本科生专业 >> 正文 返回首页
编辑出版学(数字出版方向)
2016-06-16 11:45 文新院  审核人:

编辑出版学专业

(校内专业代码:0503051

 

一、专业简介

编辑出版学专业开办于2008年,是培养适应现代出版产业需求的复合型专业人才的本科专业。本专业拥有自治区级新闻传播实验教学示范中心,建有“全媒体新闻实验室”等9个专业实验室,建有国家级大学生校外实践教学基地。本专业共有专任教师17人,其中教授4人,副教授3人,讲师10人。70%的教师拥有博士学位,大多数毕业于国内知名院校,职称结构、年龄结构、学缘结构较为合理。

二、培养目标

本专业立足编辑出版学科内在规律,着眼编辑出版事业发展实践,从社会文化生产、文化传承、文化积累的需要出发,培养具备系统的编辑出版理论素养与实践技能,富有创新精神,能胜任书刊编辑、出版、数字出版等领域的业务和管理工作的复合型编辑出版人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习编辑出版理论和编辑出版实务的基本知识,接受编辑出版研究和数字出版技能以及表达能力的基本训练,具有理论分析、市场调查研究等多方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握编辑出版学的基本理论和基本知识,熟悉编辑出版的方针、政策和法规,了解中外编辑出版事业史和编辑出版思想史,对相关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解;

2.熟练掌握编辑选题策划、出版物制作与生产、电子出版技术等业务技能,能够承担编辑出版业务流程中的具体分工或整体协调任务,拥有较强的业务创新能力;

3.熟练掌握以出版物经营为中心的市场营销知识及相关的经济学知识,以出版管理为中心的资源组织及行政管理知识;

4.具备综合性的编辑出版信息资源开发、加工以及创造性思维、创新实验和科学研究能力;

5.具备计算机应用和网络应用能力,熟悉文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的获取信息和知识的能力以及初步的编辑出版研究能力。

四、主干学科

新闻传播学、中国语言文学。

五、专业类基础课

实用现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、传播学原理、社会学原理。

六、专业核心课

编辑出版原理、中外编辑出版史、书刊编辑学、网络编辑与出版、出版选题策划、期刊设计与出版、互联网思维与数字出版技术、出版物市场营销与管理、出版法规与数字版权、中外出版产业。

七、科研训练与综合性实践教学环节

包括学术前沿讲座、专业实践、出版社实习、社会调查及大学生创新训练、毕业论文写作等。

八、修业年限

学制4年,允许学习年限为3~6年。

九、毕业学分要求及结构

准予毕业总学分数为149学分,其中

(一)通识教育课52学分,占总学分的34.9%;专业教育课87学分,占总学分的58.4%,包括专业类基础课27学分、专业核心课36学分、专业方向课24学分;科研训练与综合性实践教学环节10学分,占总学分的6.7%

(二)必修课109学分,占总学分的73.2%;选修课40学分,占学分总数的26.8%

(三)实践教学环节42.5学分,占毕业总学分的28.5%

十、授予学位

完成本专业培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予文学学士学位。

十一、教学计划

见附件。

十二、其他要求

本专业学生须修读12学分通识教育选修课程,覆盖全部5个模块,每个模块选修2学分。此外,须在“数学方法与自然认识”“工程技术与科技创新”两个模块中再选修2学分。不得选修文学与新闻传播学院开设的课程。

 


 

上一条:播音与主持艺术专业
下一条:新闻学专业

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1