欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

专业设置

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 本科生专业 >> 正文 返回首页
播音与主持艺术专业
2016-06-16 11:46 文新院  审核人:

播音与主持艺术专业

(校内专业代码:1303091

 

一、专业简介

播音与主持艺术专业开办于2013年,是培养从事播音主持、节目策划、采编制作等工作的复合型专业人才的本科专业。本专业依托内蒙古大学文学与新闻传播学院的现有师资和内蒙古广播电视行业的专业人才,建立了一支由专任教师和外聘教师构成的师资队伍,他们实践经验丰富,具有较高专业素养和教学水平。本专业拥有完备的实验教学条件,建有录音棚、新闻演播大厅、虚拟演播实验室和全媒体新闻实验室等9个实验室,拥有内蒙古广播电视台等国家级大学生校外实习基地,能够满足专业实践教学要求。

二、培养目标

本专业秉承“依托既有学科,突出专业特色”的培养宗旨和“厚基础,重实践”的培养原则,培养具备中国语言文学、新闻传播学、播音学和戏剧与影视学等多学科知识与能力,能在广播、电视、网络等传媒机构和其他相关机构从事播音主持及新闻传播其它业务工作的应用型、复合型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习中国语言文学、新闻传播学、中国播音学,以及艺术学、戏剧与影视学等方面的基本理论知识,接受普通话发音、播音发声、有声语言表达、广播电视节目和栏目播音主持创作等方面的基本训练,掌握有声语言艺术创作和播音主持的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握中国语言文学、新闻传播学、播音学、艺术学、戏剧与影视学的基本理论知识,并掌握与本专业相关的政治、历史、经济等多学科知识。

2.掌握标准的普通话,具备良好的播音主持发声能力和语言表达能力,具备新闻、综艺、社教等专题节目的播音主持能力,具备文学作品朗诵和影视剧演播、配音的创作能力。

3.熟悉党和国家的新闻宣传报道方针、政策及相关法规,具备新闻宣传报道和节目制作的能力,熟练运用基本的传播技术和设备。

4.掌握文献检索及资料查询的基本方法,具备进行初等科学研究的能力,具有较强的创新意识和应变能力。

5.具备英语听、说、读、写、译的基本能力和使用网络、计算机的基本能力。

四、主干学科

 中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学。

五、专业类基础课

中国古代文学、中国现当代文学、外国文学 、语言学概论、艺术概论、新闻学概论、传播学概论、广播电视概论、新闻采访与写作。

六、专业核心课

播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播节目播音与主持、电视节目播音与主持、广播电视口语表达。

七、专业实验与实践教学环节

主要专业实验:普通话语音及普通话水平测试实验、 播音发声实验、语言表达实验、文艺作品演播及影视剧配音实验、广播节目主持实验、电视节目主持实验、出镜现场报道实验、广播和电视节目制作实验。

主要实践教学环节:各个学习阶段的专业实训与实践;到广播电视媒体见习、实习与毕业实践;通过教学第二课堂组织开展各种专业比赛和大学生创新训练;参与广播电视媒体和社会组织的主持人大赛等各种专业比赛;课程实验报告和毕业论文(设计);新闻调查和节目制作作品等。

八、修业年限

学制4年,允许学习年限为3~6年。

九、毕业学分要求及结构

准予毕业总学分数为150学分,其中

(一)通识教育课52学分,占总学分的34.7%;专业教育课88学分,占总学分的58.7%,包括专业类基础课30学分、专业核心课30学分、专业方向课28学分;科研训练与综合性实践教学环节10学分,占总学分的6.6%

(二)必修课106学分,占总学分的70.7%;选修课44学分,占学分总数的29.3%

 (三)实践教学环节70.5学分,占毕业总学分的47.0%

十、授予学位

完成本专业培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予艺术学学士学位。

十一、教学计划

见附件。

十二、其他要求

本专业学生须修读12学分通识教育选修课程,覆盖全部5个模块,每个模块选修2学分。此外,须在“数学方法与自然认识”“工程技术与科技创新”两个模块中再选修2学分。不得选修文学与新闻传播学院开设的课程。

已是首条
下一条:编辑出版学(数字出版方向)

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1