欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

专业设置

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 本科生专业 >> 正文 返回首页
汉语言文学专业
2016-06-16 11:42 文新院  审核人:

汉语言文学专业

(校内专业代码:0501011

 

一、专业简介

内蒙古大学汉语言文学专业有近60年的办学历史,是培养从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才的本科专业。本专业已建成以中国语言文学一级学科博士点为依托,以精品课建设、教学团队建设和教学名师建设为重点的自治区级品牌专业。本专业共有专任教师37人,其中教授5人,副教授11人,讲师21人,70%的教师具有博士学位,具有良好的学缘结构和合理的年龄结构。目前有自治区级教学名师1名,自治区级教坛新秀1名,自治区级教学创新团队1个,自治区级精品课程3门,校级视频公开课程2门,资源共享课程1门。

二、培养目标

本专业以培养汉语言文学专业的高层次复合型人才为目标,为党政机关、企事业单位、文化教育以及新闻出版、传媒机构提供从事汉语言文字运用工作的优秀人才。

三、培养要求

本专业秉持创新教育理念,坚持教学科研相统一,优化课程体系结构,实施通识教育基础上的宽口径专业教育人才培养模式。一、二年级按类教学,实施通识教育和专业类基础课程和核心课程教育,三、四年级进行宽口径专业教育,同时注重学科专业交叉与融合,开展科研训练与综合性实践教学,增加讨论、合作性教学环节。

学生在4年时间内不但需要系统掌握与语言文字、文学艺术相关的专业知识,而且要了解国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规,学会综合运用所学知识鉴赏、分析有关语言、文学和文化现象,拥有良好的人文素养和科学素养、较高的审美品味及和谐健康的人格。具体要求:

1.系统掌握汉语言文学的基本理论,具有扎实的基础知识,具备较强的文字表达能力。

2.具备解决本专业及相关专业学术问题的基本能力,了解专业前沿问题和发展前景。

3.身心健康、人格健全,具有博雅上进的整体面貌,强烈的社会责任感和奉献精神,视野开阔,拥有批判性思维、团队合作精神与自主创新能力。

4.掌握一门外语,具备基本的电脑和互联网操作技能。

四、主干学科

中国语言文学。

五、专业类基础课

中国古代文学、古代汉语、基础写作。

六、专业核心课

语言学概论、文学概论、现代汉语、中国现代文学、中国当代文学、外国文学。

七、科研训练与综合性实践教学环节

包括学术前沿讲座、教学实习、语言调查、文学现象讨论、写作实践、民俗和民间文学调查以及大学生创新训练、学年论文和毕业论文写作等。

八、修业年限

学制4年,允许学习年限为3~6年。

九、毕业学分要求及结构

准予毕业总学分数为156学分,其中

(一)通识教育课52学分,占总学分的33.3%;专业教育课94学分,占总学分的60.3%,包括专业类基础课28学分、专业核心课34学分、专业方向课32学分;科研训练与综合性实践教学环节10学分,占总学分的6.4%

(二)必修课108学分,占总学分的69.2%;选修课48学分,占学分总数的30.8%

(三)实践教学环节28学分,占毕业总学分的17.9%

十、授予学位

完成本专业培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予文学学士学位。

十一、教学计划

见附件1

十二、双学士学位修读要求

修读本专业双学士学位学生须按开课计划修满48学分课程,在达到授予第一学位基本要求的情况下,不要求写作第二学位论文。教学计划见附件2

完成双学士学位教学计划规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予文学学士学位。

十三、其他要求

本专业学生须修读12学分通识教育选修课程,覆盖全部5个模块,每个模块选修2学分。此外,须在“数学方法与自然认识”“工程技术与科技创新”两个模块中再选修2学分。不得选修文学与新闻传播学院开设的课程。


 


 

 

上一条:汉语国际教育专业
下一条:本科专业简介

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1