欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

专业设置

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 研究生专业 >> 正文 返回首页
新闻学系硕士点简介
2015-09-15 20:57 文学与新闻传播学院  审核人:

      内蒙古大学是内蒙古自治区最早开设新闻学专业的学校,1987年就开始在内蒙古大学汉语言文学系招收第一批新闻专业学生。2002年,新闻学专业从汉语言文学系剥离,独立成立新闻系。2005年,新闻系获得新闻学专业硕士学位授予权,开始招收新闻学硕士研究生。 
      目前,新闻学硕士点主要研究方向有新闻理论、媒介经营管理、应用新闻学和历史新闻学。现任导师有高炜教授、刘寒娥副教授、张丽萍副教授和张君浩副教授。目前学位点负责人为高炜教授。 
      新闻理论在新闻学学科体系中处于基础和核心的地位,其目的是认识新闻学的基本原理,探讨新闻传播活动的基本规律,掌握新闻工作的基本原则和方法,树立马克思主义新闻传播观,自觉运用新闻规律指导新闻实践。新闻理论研究内容主要包括:新闻本体研究,新闻事业研究,新闻从业者及新闻教育研究等方面。本研究方向注重理论研究的科学性和对实践的指导性。在引导学生树立马克思主义新闻观和强烈社会责任感的同时,智力于陪养合格的新闻工作者。高炜的新闻理论研究有:《新闻传播与失范》发表《内蒙古大学学报》,《田园——主体意识的消弭》等。 
      应用新闻学研究具有悠久的历史。本研究方向智力于全面、深入、系统地对新闻业务展开研究,在丰富新闻学学科建设的同时,对媒体的新闻报道提供指导。本方向的主要研究内容有报纸、广播、电视、杂志期刊以及网络与新媒体等各种媒介的新闻报道的一般规律与各种特殊规律,包括这些媒介的采访、写作、编辑、评论、策划、制作等环节的特点与规律。在研究方法上主要采用理论研究与实践考察相结合、定量研究与定性分析相结合的方式,通过系统的分析与梳理,指导新的新闻报道实践。刘寒娥、万生云等在新闻实践方面展开研究,共发表论文十多篇,参与编著论著一部。《教育新闻的深度报道》发表《新闻论坛》;《报业集团问题探析》发表《新闻论坛》;《改革是发展的动力》发表《新闻论坛》;《区域化经济与地市报的发展机遇》发表《新闻战线》;《新闻界借来的作家-试析法拉奇新闻作品的文学技巧》发表《新闻实践》;《21世纪中国报业的机遇与挑战》发表《内蒙古农业大学学报》;万生云主要在新闻摄影方面进行研究:《中西方灾难性事件新闻摄影报道的差异性研究》发表国家重点核心期刊《国际新闻界》,《图片新闻的语言分析》发表《内蒙古大学学报》。

      媒介经营管理研究方向,通过理论研究与实践研究的结合,深入把握媒介经营管理理论与媒介经营管理规律,智力于培养具备媒介经营管理的专门知识和从事媒介经营管理与政策分析,掌握国内外传媒产业、媒介经营管理新发展、新趋势和新特点,具有较宽知识面以及复合型、应用型知识结构和高级媒介经营管理专门人才。张君浩在媒介经济和市场营销方面的研究卓有成效,出版论著两部,发表论文六篇。论著有《民族贸易概论》和《市场营销学》,分别为内蒙古教育出版社出版和内蒙古人民出版社出版。论文主要是和媒介相关的经济研究,《关于我国零售商业演变特点及发展趋势的探讨》发表《内蒙古财经学院学报》;《民营企业二次创业问题研究》发表《北方经济》;《关于当前加强消费者权益保护问题的探讨》发表《北方经济》;《内蒙古应大力发展循环经济》发表《北方经济》;《旅蒙商行“大盛魁”的经营管理特色》发表《内蒙古财经学院学报》;《对假冒伪劣商品问题的探讨》发表《内蒙古财经学院学报》。    

      历史新闻学研究,也被称之为新闻史研究。作为新闻学的三大组成部分(新闻理论、新闻业务、新闻史)之一,新闻史是一门探索人类社会新闻传播事业发展规律的学问。它包含了人类历史发展进程中的新闻传播思想史、新闻业务发展史、新闻媒介演变史、新闻传播制度史、新闻人物史、新闻事件史、各国新闻传播史等,年代久远、内容丰富、流派众多。本方向的研究,致力于培养出具有正确的马克思主义新闻史观,熟悉丰富的新闻传播史资料,掌握新闻传播史的基本发展规律,能够前瞻性地把握新闻传播事业未来趋势潮流的高层次、复合型新闻传播专业人才。张丽萍主要在此方向开展研究,代表性作品有《试论先秦儒家的传播理念》一文发表在《内蒙古大学学报》;《开放与融合:春秋战国时代文化传播的社会功能》发表在《内蒙古大学学报》;《厥协六经异传 整合百家杂语——论司马迁的学术整合》发表在《内蒙古大学学报》;《<诗> 之“思无邪”辨》发表《内蒙古社会科学》;《论<史记>      对人物通讯写作的借鉴意义》发表《内蒙古大学学报》;《对梁启超新闻思想的历史观照与反思》发表《社会科学辑刊》;《我国政党报纸的发展沿革》《发表新闻论坛》;《评2001年内蒙古日报的生态报道》发表《新闻论坛》;《新闻传媒的语言文字规范化与精神文明建设》发表《内蒙古社会科学》并被《精神文明导刊(人大复印资料)》2003/7全文转载;《预测性报道的采访与写作》发表《新闻论坛》;《深度报道理念与中国传媒的专业主义话语空间》发表《内蒙古社会科学》;《中国近代报业的平民化追求》发表《内蒙古大学学报》;《服务性报道简析》发表《新闻知识》;《为西部地区党报的生态报道把脉》发表《报刊之友》;《网络新闻深度报道的发展方向》,发表《新闻战线》;《新闻标题中的冒号》发表《汉字文化》等等。


上一条:汉语系硕士点简介
下一条:2011年内蒙古大学新闻与传播硕士专业学位(MJC)研究生招生简章

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1