欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
我院邀请长江学者邢向东教授前来讲学
2018-10-18 20:00 文字:杨晓彤 摄影:杨晓彤 编辑:张凯歌 审核:姜德军  审核人:

2018年10月18日上午,陕西师范大学文学院教授,博士生导师、长江学者特聘教授,内蒙古大学文学与新闻传播学院兼职教授邢向东老师受邀来我院举办讲座。本次讲座由我院副院长姜德军主持,我院2017级、2018级研究生和2017级汉语言文学专业本科生共同聆听了此次讲座。


136A4

(邢向东教授做讲座)


895C2

(姜德军副院长主持讲座)


邢向东教授的讲座题目为《西部官话中名词小称形式的分布和类型研究——兼及动词重叠式的分布》。邢教授以北方方言中的名词小称形式的地理分布为切入点,首先介绍了西部官话中重叠式名词与儿缀词以及重叠加儿缀的主要特点与历史层次,继而综合考察了重叠名词与动词重叠式在西部官话中的宏观格局和微观景象,在讲授过程中,邢教授引用大量方言词例,使同学们对西北方言的差异有了更深刻的认识,同时也对方言与共同语之间的差距有了更深刻的体会。

邢教授讲解形象生动,将抽象的语言学学术问题与具体方言分析完美结合,令在座同学获益匪浅。


13944

(现场同学认真聆听邢教授讲座)


会议后半场,邢向东教授与在场研究生同学就同学们的各种学术困惑、研究设想进行交流讨论。现场同学踊跃发言、积极提问,邢向东教授对同学们的问题给出了针对性、建设性的指导意见。


472C7

(邢教授与研究生进行学术交流)


邢向东,陕西师范大学文学院教授,博士生导师、长江学者特聘教授,内蒙古大学文学与新闻传播学院兼职教授。邢向东教授兼任全国语言文字标准化技术委员会汉语语汇分标委委员,中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,《南开语言学刊》编委,《陕西师大学报(哲社版)》编委。

上一条:文学与新闻传播学院与自治区公安厅宣传处共建实习基地
下一条:我院邀请区外专家举办学术交流座谈会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1