欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
【马克思主义新闻观大讲堂】我院邀请河北大学白贵教授做讲座
2017-12-19 08:47 文字:翟丽娜 图片:王艳 审核:张丽萍  审核人:

1218日上午,文学与新闻传播学院“马克思主义新闻观大讲堂”邀请河北大学白贵教授做讲座。本次讲座由内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长张丽萍教授主持,新闻系主任刘寒娥、播音主持教研室主任刘艳婧以及160余名学生参加讲座。 

 

 

本次讲座题为《 “一带一路”与构建人类命运共同体背景下对外传播新使命》。白贵老师围绕“一带一路”与“人类命运共同体”两者关系及其蕴含的文化哲思,从我们所处时代、文化环境、各国理念、传播策略等不同方面对我国未来传播的新定位进行了探讨。

 

 

       

 

白老师认为,“一带一路”和“人类命运共同体”虽然分别提出,但二者逻辑关系密切,前者好比“实施路径”之一,后者是“终极目标”。白老师认为世界文明是多元的,传播技术已经重塑社会交往和文化形态,我们应以包容、平等、开放的心态来面对对外传播问题。

对外传播战略的重新构建已是大势所趋,针对我国自身角色定位及新使命,白老师也有自己的看法。“一带一路与命运共同体是中国深思熟虑后提出的根本性的国家战略,它是中国未来处理国际关系与全球事务的根本指导思想,我们的新定位就是要致力于文化交流,寻找公共价值。”

本次讲座历经两半个小时,全程座无虚席。会后,白老师就同学们提出的有关“对外传播报道策划、网络命运共同体、论文写作方向”等问题作了耐心指导与解答。

 

       

 

白贵,博士生导师,河北大学特聘教授,新闻传播学一级学科博士点学科带头人,省重点学科带头人。河北大学伊斯兰国家发展研究中心(国家智库CTTI)主任,教育部国别研究基地“伊合组织”研究中心主任。研究重点在文化传播、新闻史论。两次获得省级社科优秀成果一等奖,国家社科基金课题两次结项获得优秀。出版专著《中国传媒社区的新进路》等6种,发表论文近200篇。20002015年担任河北大学新闻传播学院创院院长。兼任中国传播学会副会长,中国新闻史学会少数民族新闻传播史委员会会长,教育部新闻传播教指委委员。

 

上一条:我院举办国家社科基金重大项目“元明清蒙汉文学交融文献整理与研究”推进会
下一条:我院召开2017届中国古代文学博士学位论文答辩会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1