欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
我院召开2017届中国古代文学博士学位论文答辩会
2017-12-18 16:08   审核人:


    2017年12月11日上午9点,文学与新闻传播学院于南校区学院会议室召开2017届中国古代文学博士研究生学位论文答辩会。答辩委员会由中国社会科学院刘跃进研究员、苏州大学罗时进教授、内蒙古大学额尔很巴雅尔教授、李树新教授、高建新教授组成,刘跃进研究员任答辩委员会主席。答辩人为我院2017届博士研究生赵延花,其博士学位论文题目为《蒙汉文学交融视域下的元诗研究》,指导教师为米彦青教授。

答辩会由刘跃进研究员主持,首先,米彦青教授介绍了赵延花在攻读博士学位期间的学习及科学研究情况,对赵延花在读期间所取得的成绩给予充分肯定。接下来,赵延花对其博士学位论文进行陈述,重点介绍了论文的核心观点、框架结构及各章内容,并对论文的创新之处做了概要的阐述。陈述结束后,各位评委对论文作出中肯评价,认为该论文有一定的创新性,能够把元代诗歌放在蒙汉文化交融的背景中加以观照,抓住了元代文学发展的内在规律。评委们认为,论文在继承前人研究的基础上,运用诗史互证理论,对蒙汉文学交融视域下的诗歌作宏观研究和个案分析,梳理了诗歌在元代蒙汉文化交融中所发挥的积极作用。中华多民族形成的历史,实际上就是一部各民族间文化交流与融合的历史,诗歌在这部历史的形成中所起的作用是独特的,是政治、经济、军事等交流手段不能比拟的。因此赵延花博士的研究论文不仅具有学术意义,也具有现实意义,能为研究汉民族与其他民族的文化、文学交流提供范式。同时评委们也指出论文的不足,并就论文中的一些观点与材料提出了问题。答辩人赵延花对评委的提问一一做出了回答,得到了评委的认可。最后,答辩委员会刘跃进主席进行总评,综合其他评委的意见做了总结发言,对赵延花的毕业论文给予肯定,并对进一步修改完善论文提供了思路。短暂休会后,答辩委员会投票决定,一致同意通过经赵延花博士学位答辩,建议授予其博士学位。
    中国语言文学一级学科博士点创建于2012年,目前在文化语言学、中国古代文学、比较文学与世界文学三个方向招生。赵延花为中国古代文学方向第一位博士生。本次答辩顺利完成,标志着我院在博士研究生培养方面又迈进了一步。

上一条:【马克思主义新闻观大讲堂】我院邀请河北大学白贵教授做讲座
下一条:苏州大学罗时进教授在我院举办讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1