欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
【“媒体人进课堂”系列讲座】: 如何做好新闻策划的角度创新与主题创新
2017-11-07 17:03 吴杨  审核人:

 

 2017116日上午,内蒙古日报高级编辑、媒体融合部主任郝斌走进课堂,与2017级新闻与传播专硕,2016级新闻班的同学一起进行了一次专题策划分析,以同学们的策划案例为切入,从专业媒体角度讲解了新闻策划的角度创新与主题创新。

此次讲座中, 2017级新闻与传播专硕的五组同学分享了他们正在进行的新闻策划方案。他们的策划选题内容丰富,有关于流浪狗、青城手艺人的,也有关于幼儿园教育、城市图书文化、内蒙古足球的,五组同学的讲述,思路清晰,思考深入,有自己团队独特的认识角度。

 

 

 

 


郝斌主任对每组同学策划存在的问题提出自己的看法,并对新闻策划选题的思路与角度进行了关键阐述:首先,他讲述了新闻策划中可以借鉴的“九宫格”方法,以时间为纵轴,以原因为横轴,交叉形成九个重要节点,这正是我们新闻策划中必须关注的九个方面,我们要全面涉猎九个方面的资料,根据实际情况选取几个重要节点开展新闻策划。其次,在看待某事件时,要选取自己的独特角度进行策划和实施,抓住创意点,用事件武装策划,抓住能吸引人的细节,这是策划成功的关键一步。再次,一个好的新闻策划应该保证主题明确、集中,知道自己要“干什么”,力求策划具有高度和力度,才能确保策划的顺利实施,独具亮点。最后,明确读者对象也是新闻策划需要考虑的重要因素。譬如在谈到幼儿园问题上,他指出我们要明确自己的读者对象是家长、幼儿园还是创业市场,针对不同的对象要有不同的方案,阅读对象的选择与阅读量密切相关。

郝斌老师是文学与新闻传播学院新闻与传播专业硕导,内蒙古日报高级编辑、媒体融合部主任,有30多年新闻报道策划经验。本次活动,使同学们对如何写好新闻策划有了基本的认识。更重要的是拉近了媒体与学校课堂的距离。

撰稿:2016新闻 吴杨  图片:2016新闻 吴杨

 

上一条:朱炳文书记走进《学习直播》,指导学习宣传贯彻十九大精神
下一条: “寻找方大曾”校园行活动走进内蒙古大学

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1