欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
【“媒体人进课堂”系列讲座】著名纪录片导演张阿泉老师来我院做主题讲座
2017-11-09 20:52 文字:李瑾 图片:张飞宇 编辑:杨玥琦  审核人:

11月7日下午4点,内蒙古广播电视台著名纪录片导演、作家张阿泉老师为我院师生做了主题讲座《纪录片是一种“灵魂的探险”》(内大“媒体人进课堂”系列讲座之一),讲座在主楼DF0103举行,由我院都翔蕤老师主持。我院2016级新闻班、编辑出版班和2017级播音与主持艺术班的近百名学子一起聆听了这次精彩纷呈、头脑风暴一样的讲座。



 

张阿泉,内蒙古电视台记者、首席编导,内蒙古藏书家协会副会长,内蒙古作家协会理事,中国作家协会会员;毕业于四川大学中文系;国内著名的“记者型”、“书房型”作家,著述以散文随笔、电视纪录片解说词、访谈录、传记、采访记、风物考索为主,文风朴质、文字精雅、思想锋锐,主张“以草原游牧文化激活现代思维”、“读书与田野调查结合,写作与大地行旅互动”,著有《掌上珠玑》、《躲在书籍的凉荫里》、《答客问》、《慢慢读,欣赏啊》、《草原文明》、《碧绿与蔚蓝》、《书读长城外》、《乌审七篇》等十多部文学与新闻作品。

张阿泉导演提到,一部好的纪录片需要用直接电影模式、真实电影模式和格里尔逊模式三种模式相结合的方法去进行创作,他与同学们分享了他执导六集草原文明纪录片《阿鲁科尔沁的纯净》的导演思想与经验,教给同学们拍摄不同场景所需要的不同拍摄技巧。针对纪录片的创作,张阿泉导演深有感触地说:“拍摄一部好的纪录片,首先需要的是把握真实,然后需要的就是忘记自己、忘记民族,将自己全情投入到拍摄之中,认真讲述人的故事,拍出社会型的纪录片”。张阿泉导演强调:“导演要做的核心工作,就是把平凡的素材提纯,让平凡呈现出一种杰出的品质,伟大就是另一种平凡。”



 

在接下来的学生提问环节当中,张阿泉导演用他幽默的话语回答了同学们针对纪录片理念以及拍摄当中所遇到的各种问题,并结合自己多年的实战经验向同学们举例说明了一些解决问题的方法。随着问题的逐一回答,本次讲座也落下了帷幕。
 

 


这次“干货满满”的讲座,不仅给同学们提供了一个感悟优秀纪录片创作历程的机会,还搭建了与优秀纪录片导演交流互动的平台,让每位文学与新闻传播学院的学子学到了基础的纪录片拍摄技巧与拍摄思想,更树立了纪录片之“中国故事,国际视野,人类情怀”的根性创作理念。

上一条:【“媒体人进课堂”系列讲座】“与时代同步,做优秀新闻人”——《新闻天天看》栏目走进校园
下一条:朱炳文书记走进《学习直播》,指导学习宣传贯彻十九大精神

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1