欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
2017届新闻学、传播学硕士研究生学位论文答辩会圆满结束
2017-05-26 08:11 文字:王宏宇 编辑:闫杰 审核:张丽萍  审核人:

 

 五月飞花轻折柳,粼粼神光迎艳阳。2017年5月24日,我院2017届新闻学、传播学共11名硕士研究生,包括1名蒙古国留学生在艺术楼一楼会议室进行毕业论文答辩。河北大学博士生导师白贵教授担任答辩委员会主席。     

 

8489

答辩委员会主席白贵教授

 

 本次答辩工作前期,经历了论文开题、中期检查、论文盲审、论文预答辩等多个阶段。在答辩主席白贵教授主持下,答辩会严格遵照内蒙古大学研究生毕业论文答辩程序进行。参加答辩研究生先向评委们汇报论文选题、理论构架、研究方法和结果以及创新点等方面内容。随后答辩委员会专家们对毕业论文进行了全面的评审,着重指出了论文中存在的问题和修改建议,为研究生们进一步提高论文研究水平拓展了视野,开阔了思路。校内外评委对我校硕士的论文撰写质量、答辩表现以及论文的整体水平等给予了较高评价。答辩研究生虚心听取委员会专家提出的宝贵意见,并就专家提出的问题做了认真回答。答辩研究生也明确了各自论文存在的问题和修改方法,表示将根据评审组的意见和建议,进一步修改、充实论文内容。

 

                IMG_3905

                IMG_3836

                IMG_3833

 答辩委员会主席白贵教授说,今年我院硕士研究生的毕业论文相比往年较优。这主要体现在论文选题都有比较突出的理论和实践意义,遵守学术规范,研究基础较好,文字表述条理较为清晰。同时,答辩专家也指出了一些共性的问题。这些问题主要有:第一,研究方法掌握的还不够好。大部分同学采用文献分析法和内容分析法,但是对于这两种方法的具体运用存在概念不清晰、领域模糊等问题。第二,中文摘要的写法不规范。白老师指出,摘要就是整篇论文的浓缩,涵盖了论文的核心观点,大多数同学普遍存在写不好摘要的问题,还应学会如何写好摘要。第三,对已有相关研究的了解还不够全面,不够深入。实际上,任何研究都不能离开对前人成果的继承和创新,只有全面、深入地了解前人研究的成果,搞清楚前人研究的成绩和不足,并在其不足的地方有所建树,才是真正有价值、有贡献的研究。最后经答辩委员会慎重讨论及投票表决后,同意参加答辩的10名同学通过学位论文答辩,建议授予硕士学位。

 

                IMG_3931

 

 整个答辩过程规范、严谨,流畅,充分显示了答辩会的学术性和公正性。本次论文答辩工作还吸引了众多其他年级研究生到场学习、观摩。他们纷纷表示参与论文答辩,聆听毕业生答辩和答辩专家的意见,使自己的学习思路更加明晰开阔,受益匪浅。本次答辩工作有效提升了我校研究生的培养质量和论文水平。

 

上一条:我院邀请中国人民大学武宝瑞教授作学术讲座
下一条:我院顺利举行2013级本科毕业生论文答辩

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1