欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
内蒙古电视台白廷旭应邀为我院师生作精彩讲座
2017-05-03 18:18 刘晓航 张祥  审核人:

5月3日下午,内蒙古电视台高级编辑白廷旭以“新舆论环境下传统主流媒体的应对与作为”为主题,从理论探讨与实践操作两个方面,与新闻学系的80余名师生探讨了新舆论环境下提升新闻媒体舆论影响力的途径与方法。文学与新闻传播学院副院长张丽萍教授、新闻学系主任刘寒娥教授、新闻学系教师刘研,以及2015级新闻学专业、2015级播音与主持艺术专业的同学参与了讲座。

白廷旭是内蒙古电视台新闻综合频道总监,,也是我院新闻与传播硕士的兼职导师。曾多次获得中国新闻奖、中国广播影视奖。在内蒙古电视台主持创办了《都市全接触》、《新闻天天看》等栏目。

白廷旭老师结合自己成长经历,与师生分享了媒体人的体验与感悟。他说,新舆论环境下,媒体新闻报道的核心是“如何提升新闻舆论工作的能力和水平”。对此,,媒体必须要强化三个问题,一是强化强化编辑部,掌握话语权;二是策划设置议题,引导社会舆论;三是强能力,练就一身硬功夫。

廷旭老师深度解析了内蒙古电视台拍摄制作的“神州系列报道典型报道北疆楷模发布旅游活动推广电视剧《大盛魁》宣传发布”四个案例,告诫同学们:在新闻报道中,新闻从业者身上担负着崇高的责任与使命。要牢牢抓住时代的主旋律,把握时代的脉搏。宣传正能量,时代精神,不要空话套话,创新表达方式,做出有温度的新闻。他希望新闻专业的同学们打开视野、挖掘潜力,发扬刨根问底的精神,充实知识积累,要多读书,不断提升自己的能力与智慧。 

讲座即将结束时,同学们踊跃提问。2015级新闻学专业的张智飞、2015级播音与主持艺术专业的侯佐儒、张小雄就如何评论新闻热点以及政府议题管控等问题与白廷旭老师进行交流探讨。

讲座结束后,2015级新闻学的学生吴长清表示,今天的讲座受益良多,白廷旭老师20年的从业经历以及他对新闻工作的深刻感悟,引起我们的兴趣,激发了我们对新闻工作的热情,今天的讲座让我们学到了许多新闻技巧,希望今后这样的讲座能更多些。

 

主讲人白廷旭先生

 

讲座现场

上一条:我院举办舆情分析专题讲座
下一条:我院教师参加人民网舆情监测室“网络舆情分析师”培训

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1