欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
内蒙古日报社新媒体部主任郝斌与新闻学系师生分享融媒经验
2017-04-05 16:48 伊德日格  文学与新闻传播学院 审核人:

4月5日上午,内蒙古日报社新媒体部主任、我院新闻与传播专业硕士兼职导师郝斌在主楼XF0403教室,与新闻学系百余名师生一同分享了内蒙古日报社融媒体新闻生产的实践经验。讲座由副院长张丽萍教授主持,新闻学系主任刘寒娥教授参加。

 郝斌老师从融媒体“融什么?怎么融合?干了什么?”三个方面介绍了内蒙古日报社的融媒体矩阵、媒体融合模式与新闻生产流程.

 郝斌老师认为,媒体融合实质上是以传统媒体为依托,通过技术创新与理念创新做新做强传统媒体。融媒体的融合模式是移动优先,流程再造。内蒙古日报社在融媒体方面进行了一系列尝试,通过对网站、APP、微信、微博、报纸的深度开发与利用,对各媒体平台的新闻资源进行了统一调配、管理和优化,2016年内蒙古日报APP汉语版正式上线、蒙古语版的也即将上线。他认为,创新媒体融合的关键在于策划、采集、编辑、发布、评估五条业务线的融合,它们的融合不能是简单的流水线工作、而是线上线下积极的融合才能建设良好的融媒体矩阵。

 郝斌老师与同学们一起分析了新媒体时代媒体传播环境的变化,认为报纸的有些内容也要向新媒体平台的转移,比如心灵鸡汤等文章更适合网络平台进行传播,因此他认为未来纸媒的发展方向有两种,一是贵族化发展。报纸将向着版面精致化、内容私人定制化方向发展。发行数量趋于将日益减少。二是社区化发展。报纸内容从国际、国内经济政治等大而广的内容逐渐下沉进入基层社区报道群众身边的事物。

 郝斌老师以内蒙古日报社对于全国优秀共产党员吉日嘎拉的典型人物报道,阿巴嘎旗养老院、十个全覆盖等重大项目作为典型案例,与到场的师生分享了内蒙古日报社融媒体新闻实践经验。本次讲座让新闻学系的学生们真实感受到来自业界最新的前沿信息,解答了同学们对媒体融合方面的疑问。


主讲人郝斌先生

讲座现场


 


上一条:我院举办“内蒙古大数据舆情智库暨社会调查研究中心”揭牌仪式
下一条:我院召开教学模式改革研讨会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1