欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
我院师生参加第三届“好记者讲好故事”巡讲活动
2016-12-21 20:16 左安旭  文学与新闻传播学院 审核人:

做有温度的记者,讲有温度的故事

——第三届“好记者讲好故事”巡讲活动

 

记者的每一次采访,都是一个好故事,当好记者,讲好故事,似乎并不是那么简单。

1216日下午,由中宣部、中国记协等四部门组织的第三届“好记者讲好故事”巡讲团报告会来到我区,9名来自中央媒体、部分省区市和行业媒体的记者结合自己的采访经历,为我区及中央驻区主要新闻单位编辑记者、驻呼高校新闻院系师生400余人作了精彩的报告。2016级新闻班的同学的43名同学参加了报告会。  

每一个打动人心的新闻故事,都带着泥土的芬芳。

每一篇惊心动魄的新闻报道背后,都曾有一位记者用生命的温度书写。

9名记者讲述的一件件亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,一次次拨人心弦,让现场观众深受教育和感动。用网络报道搭建党和人民新闻连心桥的人民日报社人民网网络电视部主持人许博;重走长征路,用生命体悟与见证老一辈革命者革命理想和坚定信仰的辽宁日报社热点新闻策划部副主任高爽;190多天在南海诸岛采访,用历史证据捍卫祖国主权的海南广播电视总台主持人栾子洲;历时9年深入采访,讲述老党员故事、传承老党员精神的山东广播电视台电视生活频道记者刘中文;13年奔走在祖国的边境线上,记录见证边防警察责任与担当的中国边防警察报社新疆记者站站长陈莉;换位思考,用亲身参与城管人员工作的方式开展新闻报道,让观众全面了解城管工作的湖南省郴州广播电视台主持人伍露茜;坚持不懈,与同事组织120多条报道,全面报道南昌西汉海昏侯墓重大考古发现的江西广播电视台电视新闻中心记者赵洪潭;16天辗转河南、北京、浙江、广东等地,采访民族团结故事的新疆经济报社记者热依达。听着这些记者惊心动魄的故事,在座的媒体记者和高校新闻专业师生被他们对新闻工作的坚守、责任、自信与担当的使命感深深打动了,会议厅内暖流涌动,激情澎湃。

 

怎样做一名优秀的新闻工作者。2016级新闻的左安旭说:我们一直想象自己以后应该是怎样的记者,该用怎样的笔触书写他们的故事。是冷静的、客观的,还是生动的、幽默的?聆听了十位优秀前辈的故事,我们有了答案——做有温度的记者,讲有温度的故事。

2016级的贺佳晨同学说:从这些优秀的记者身上,我们明白了记者的责任与使命。记者要学会发现,懂得坚持。要用生命的力量讲述能够打动人心灵的好故事,新闻有了温度,有了人情味儿,新闻才有了生命,才能有泥土的芬芳和花瓣的香气。 

 

 

上一条:我院举行新闻与传播硕士专业学位(MJC)兼职导师聘任仪式
下一条:我院学生参加《开卷有理》节目录制并与央视著名主持人白岩松面对面交流

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1