欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
文学与新闻传播学院学术团队撰写的《达斡尔族当代文学研究丛书》出版
2013-07-24 02:33   审核人:

    文学与新闻传播学院自成立以来,整合师资队伍,以“地域文学研究、民族文学研究”为核心,组建多个研究团队。日前,作为其中之一的“内蒙古文学研究中心”团队历时3年打造的研究成果《达斡尔族当代文学研究丛书》出版。


    《达斡尔族当代文学研究丛书》由托娅、   李树新 教授主编,由内蒙古大学出版社出版。包括《达斡尔族小说研究》(李树新、林琳)、《达斡尔族报告文学与戏剧文学研究》(托娅、刘志中)、《达斡尔族散文研究》(赵延花)、《达斡尔族诗歌研究》(崔荣、包薇)等四部专著。这一丛书不仅体现着中国少数民族文学研究与书写方式多样化的趋向,而且该研究丛书在形式上也进行了一次十分有益的学术尝试,体现了学术性、史料性的完美结合,填补了达斡尔族作家文学研究这一学术领域的空白。  


    《达斡尔族当代文学研究丛书》是国家社科基金特别项目——北部边疆历史与现状研究项目的子项目《达斡尔族当代文学作品研究》的结项成果。是《北部边疆历史与现状研究文库》的首批成果,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长、《北部边疆历史与现状研究》项目领导小组组长乌兰、内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英分别为本丛书做了序。


    吴团英主任在序言中高度评价该丛书,认为它着眼文学、注重审美,具有开拓、创新的学术视野,集中展示了达斡尔族作家文学的丰富性和整体性,认为它的出版“标志着我国少数民族文学研究的一项可贵成果,既为达斡尔族作家文学史的早日问世提供了重要的经验与准备,也为拟议中的‘中华多民族文学史’的撰写奠定了基石”。


上一条:我院教师参加“第六届柳宗元国际学术研讨会”
下一条:我院教师参加“第六届柳宗元国际学术研讨会”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1