欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 双学位 >> 正文 返回首页
双学位之汉语言文学专业
2015-09-13 21:10 文学与新闻传播学院  审核人:

一、专业介绍

      汉语言文学专业在我国高等教育中的历史已近百年,是文科中最重要的专业之一,无论是在满足社会需求、丰富社会文化方面,还是在提高国民人文素质方面都具有不可替代的作用。 
      内蒙古大学汉语言文学专业是建校之初就设立的专业之一,经过近五十年的建设发展,已经具备了较好的师资条件、积累了丰富的教学经验、取得了丰富的科研成果、培养了大量的本科生及硕士研究生。汉语言文学专业以本科教学为基础,兼顾中国古代文学、汉语言文字学、中国现当代文学、文艺学四个硕士点的研究生培养及学科点的规划与发展。1999年以来,多次修订教学计划,对课程设置作了科学的论证。在专业方向上注重点与面的结合,基本知识、基础理论与实践相结合,课程设置上本着厚基础、宽口径的原则,着力培养学生的能力与素质。专业核心课参照国内一流大学同类学科的框架,保持了汉语言文学专业的个性和特色。同时以专业课为核心,在选修课的设置上向相关专业、学科延伸,融入相关学科如艺术、影视等内容。汉语言文学专业以课堂教学为基础,同时通过社会实践、教学实践、科研训练和学生课余社会活动等多种形式,培养学生的实践能力,使学生的人文精神及综合素质、知识结构、专业技能、创新思维能力得到全面培育。 
      为适应社会对复合型人才的需求,经内蒙古大学教务处批准,文学与新闻传播学院将面向全校开设汉语言文学辅修学士学位(汉语言文学专业)双学位学士专业。

二、培养目标

      汉语言文学专业培养目标明确,专业布局合理,形成了自己的鲜明特点。既注重基础知识的学习,也注重实践能力的培养。通过课堂教学、课堂讨论、撰写读书报告、学年论文、毕业论文等方式对学生进行基础理论、科研方法和思维能力、写作能力的训练。具体的培养目标为:

  1. 培养文学研究领域、文学创作领域的人才。

  2. 为区内外高等院校和科研单位输送汉语言文学专业教师和科研人才。

  3. 为党政机关培养高层次公务员。

  4. 为企事业单位培养公关、行政管理、文秘、宣传、企划等人才。

  5. 培养高级复合型人才,培养提高非汉语言文学学生的写作、语言表达能力及审美能力。

三、 专业培养要求

      1、汉语言文学双学士学位培养具有多种能力的高级复合型人才,立足区内,面向全国,培养具备扎实的专业基础理论知识和良好专业技能,符合21世纪需求的复合型、开放型人才。 
      2、具备较好的文化素养,有较强的语言和文字表达能力,较熟练地运用新媒体技术,有一定的创新能力。 
      3 、注重培养学生观察世界、分析问题、解决问题的能力,使毕业生能够适应广泛的社会需求与自我发展需求。

四、培养规格

  1. 学制:三年

  2. 学位:文学学士学位

五、课程设置及学分

      课程设置: 中国古代文学、古代汉语、语言学概论、现代汉语、中国当代文学史、文学理论、外国文学、中国古代诗歌欣赏、文化语言学、诺贝尔获奖作品研究、写作 、中国现代经典作家研究、语言与交际 、影视艺术 。

     学分:准予毕业学分为58学分,其中课程学习54学分,毕业论文4学分。


已是首条
下一条:双学位之新闻学(网络新闻方向)专业

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1