欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    【IMU剧影力】专访(一)——《项羽》导演鄢冬
    2017-05-18 08:01 编辑:徐娇 审核:周琳娟  审核人:

     2017年5月,“IMU剧影力”如期而至。自我院话剧活动荣膺“礼敬中华优秀传统文化”项目称号,我院始终将品牌活动“IMU剧影力”竭力打造为全院师生热点关注、共同参与、倾情奉献的重要活动。在2017年的话剧季里,我院改变以往传统的表演方式,开始向全校师生征集剧本和演员,最终选定了剧本《项羽》和《武林外传》!那么,接下来让我们分别走进这两部话剧的剧作者和导演,一起倾听他们对于话剧的理解和认知!

     

    《项羽》作者、导演——鄢冬

     

     记者:这部话剧的创作灵感来自哪里?创作这部话剧的原由又是什么?

     鄢冬老师:

     2009年,我在首都师范大学读研时看了北京人艺的话剧《李白》,很受启发。这部剧的编者足够伟大,把李白放在暮年去写,描绘“烈士暮年,壮心不已”的慷慨悲歌。项羽一直是我崇拜的英雄,而最后在壮年阶段悲剧收场也让我心生悲悯。我想效仿《李白》,把项羽也放在他生命的最后阶段,来观察这个不可一世的霸王是如何陨落的。

     之前在本科阶段,我写过舞台剧,也改编过经典剧目,但独立写作这么大型的话剧剧本还是第一次。我创作此剧的原由之一就是要写好(至少是试图写好)我心中的项羽。比如项羽的失败,到底是必然结果还是偶然失利?如果是必然结果,那怎么解释项羽在垓下之围前几乎无一败绩?比如项羽和虞姬的感情,是不是有美化的痕迹?两人地位悬殊,很多影视剧还刻意营造“郎情妾意”的效果,这都是不是真实的书写!

     英雄情怀是我写这个剧的另一个理由。琴心剑胆,是每个读书人隐秘的愿望。在这部剧里,我就想打造一部“英雄史诗”。这部剧,项羽自不必说。刘邦有邪气,但刘邦还有项羽没有的王气。张良、萧何鼎力相助亦有豪气。范增正直激切,亦有“老夫聊发少年狂”的义气。吕雉巾帼不让须眉,即便直面项羽也有杀伐决断的霸气。现实场景中的爷爷,年轻时就是部队的英雄,英气十足。

     

     记者:自己创作的剧本即将在舞台上表演,您希望最终呈现出什么样的效果?又希望带给观众什么样的感觉?

     鄢冬老师:

     首先还是很感谢学院领导的支持。其实从本科开始,我的剧本就经常在舞台上演了。我的剧本最近一次演出是在2015年,由我院2013级汉语言文学班出演我的剧本《文姬归汉》。不过,这次的意义非常不同。我也导(演)过几次戏,但我更喜欢的状态是把剧本一交,就安心当观众了,但这一次有点“越陷越深”。因为乌江畔的项羽与我同龄,向他致敬的心思让我全身心投入到这部剧的排练及设计中。作为一个故事的讲述者,我希望大家喜欢这个故事,也可以真诚地批评。我希望观众看到一场在古今交汇中群雄激荡的动人戏剧,而我则会带着所有的演员等着您热情和肯定的掌声。

     

     记者:在话剧排练过程中,演员们的状态和表演怎么样?

     鄢冬老师:

     这个剧组中有学院的老师,也有大一、大二、大四甚至研究生同学参与。不敢说阵容豪华,但敢说真诚和热情足够。我们排练了十五六次,其中有十二次都是在晚上进行。每次走出演播大厅时,都是月朗星稀了。演员们在群里调侃时,用的是剧本的词;见面揶揄时,用的也是剧本的词;就连排练休息时,也互相用(台)词回敬。排练时,有些演员的戏很苦。比如,刘邦集团每次都要跪着、站着、再跪着说话,使者则是几乎全程跪着,我和虞姬每次都要摔,但大家从来没有因为动作不好做就不做。我和演员们说过,包括我在内,我们演技都是业余水平,但敬业精神不会业余,他们做得很棒,我很骄傲。

     记者:通过这部话剧,您希望表达什么样的思想感情?

     鄢冬老师:

     让我们在庸常的生活中,找到神秘的英雄主义,得以慷慨悲歌,继而从容。

     

    鄢冬老师指导话剧的排演

     

    “我们演技都是业余水平,但敬业精神不会业余,他们做得很棒,我很骄傲”,这是《项羽》剧组在十几次的排练中凝练出的团队精神和意志。我们有理由相信鄢冬老师和演员们的辛勤付出必定会为我们呈现出一场盛宴!

     

     

    上一条:【IMU剧影力】专访(二)——《龙门客栈》的五朵金花
    下一条:《暗恋桃花源》剧组排练心得

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1