欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    【IMU剧影力】专访(二)——《龙门客栈》的五朵金花
    2017-05-18 08:20 编辑:徐娇 审核:周琳娟  审核人:

    《武林外传》是大家青春时光里共同的美好记忆,坐在电视机前的你和我曾为它捧腹大笑,在茶余饭后也会一起回味剧中人物的言谈举止。但正如花开终有落尽的一天,再美好的电视剧也有结局的时候!

     不过,生活总是充满意外和惊喜。由我院2015级汉语言文学专业的五位同学:刘媛、侯妤佳、吴晓婧、宋宇、解小敏(前四位为编剧)自编自导的话剧《武林外传》震撼来袭!

     

    刘媛,宋宇侯妤佳吴晓婧

     

     全剧共分为三幕。其中,第一幕和第三幕为二十年后龙门镖局的故事,第二幕讲述二十年前“缅甸尼克号”上的悲欢离合。话剧梗概为:二十年前,同福客栈一伙人为逃避追兵,南下大理,搭乘“缅甸尼克号”一路向南,不幸遭遇沉船之险。白展堂意外穿越到二十年后的龙门镖局,却发现姬无命顶替他的身份入主龙门镖局。白展堂与姬无命展开了一轮互相调查的心理战,在生死决斗之时,姬无命被吕青橙制服,龙门镖局归于平静。同福客栈的故事结束了,龙门客栈的故事又开始了。

     《武林外传》是一部古装喜剧,十多年来无数次重刷这部剧,有时候恍惚间感觉这里面人物好像变成了自己身边真实的存在。他们的嬉笑怒骂总是一遍遍在我们脑海里浮现,总想着为它做些什么,可是能做什么呢?于是我们索性写出了这个续篇,既为了致敬经典,也为了让《武林外传》被更多年龄层喜爱和接受,内心想着让经典如斯会变成永恒,真挚盼望我们所爱也是大家所爱。

     “戏剧创作的基础源自于童年回忆《武林外传》,我们借用了其中的人物角色和一定的人物设定来构筑我们自己的故事。而这个故事的灵感则是来自于《历史的另一种可能》这本书。当人物处于历史选择点的时候,做出了与当时完全不同的选择,人物命运会发生什么样的变化?这个母题构成了话剧的蓝本,而后添加入多种戏剧桥段丰富故事,形成了即将呈现在大家面前的话剧剧本。”

     在问到“一起创作的剧本即将在舞台上表演,你们希望最终呈现出什么样的效果,又希望带给观众什么样的感觉”这个问题的时候,五位同学说,因为这部戏剧我们投入了很多精力,所以很期待最后能够把我们想表达的观点通过这个戏剧表达出来,也希望观众在笑声和泪水中感受到我们的努力与诚意,使观众在得到良好的观剧体验的同时能够回忆经典,致敬经典。

     对于《武林外传》中的每一个角色,大家都有自己的想法和期待。席一豪饰演的白展堂凭借着层出不穷的创意和入木三分的演技,成为武林外传的扛把子。佟湘玉的关中话最初总带着“普通”味,但就是这样的湘玉姐,一旦抒起情来也让人心疼。郝光增饰演的吕秀才并不是一个“白白净净”的书生,但他的表现能让你隔着幕布都感觉到他的“酸腐”气质。唐超饰演的郭芙蓉,也走向了泼辣的不归路。刘永茂饰演的李大嘴,时不时给我们爆发的惊喜。动不动就要“巡街”的燕小六,因为高永发正宗的天津腔调,逐渐变得生动鲜活。你可能会见到一个有点流里流气的祝无双,毕竟吴晓婧这个大宝贝总是带着点不靠谱青年的气场。

     除了这些耳熟能详的角色,改编后出现的新角色也很有意思。张飞宇饰演的杂役,公然叫板盗圣白玉堂;戢加俊饰演的管家,一口正宗川普绝对让你耳目一新;解小敏和井玉洁饰演的客官甲、乙,巴盟方言和台湾腔的碰撞,靠的是配合和演技。另外,万能龙套和群演小公举们也已经就位啦!

     

     

     各位亲朋好友们,如果不能完爆演技,就轰炸热情吧,《武林外传》全体演员已经准备好了!

     

    上一条:【IMU剧影力】话剧季,我们准备好了!
    下一条:【IMU剧影力】专访(一)——《项羽》导演鄢冬

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1