欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    “文火蒸出金窝头”之《窝头会馆》道具篇
    2016-05-24 22:38 石玉莹  文学与新闻传播学院 审核人:

    “工欲善其事,必先利其器”,一台好的话剧,有了好的设备、好的道具,才会锦上添花,更添新彩。

     

    《窝头会馆》道具大大小小共有70件之多,负责本次话剧道具的工作人员李慕琰说:“我和我的搭档许娜把《窝头会馆》前前后后看了四五遍,一共列出了70件道具,从大道具棺材、苑国钟的背架到角落里的南瓜、蒜头、红辣椒等都有。”《窝头会馆》最让人瞩目的大型道具是一个民国时期的二层四合院,所有的故事都要在此开展。“因为窝头会馆四合院的二层小楼我们无法自己完成,所以找了专业的道具制作公司。”李慕琰说。

     

    进入《窝头会馆》的舞美厂房,时光仿佛倒流,生活气息扑面而来:只见一座老北京四合院的院门上高高悬挂着“窝头会馆”的牌匾,院中是灰黑色的两层小楼,青砖灰瓦间长着几根枯草,房屋墙壁上依稀可见霉斑,木质立柱上也布满了裂纹和苔藓,整个院落一片破败。搭建四合院的架子有两人多高,“二层是苑国钟的儿子住的地方,搭成以后人是可以站上去随便走路的,焊接工艺特别复杂,需要我们不断跟着。”德力克介绍说。

     

    整个院落一片破败,而院子中的各种生活物件,如大水缸、老躺椅、鸟笼、花盆,包括院子里挂衣服用的细铁丝,都具有强烈的老北京味道。一个破旧漆黑的灶台,用砂纸反复打磨做旧,营造出陈旧古老的感觉。包括苑国钟的一个背架,都是先出草图然后做出模型,和导演沟通后再定更细致的模型,道具组力争做到尽善尽美,争取还原原剧的场景布置。

     

    《窝头会馆》整体的舞美效果都呈现出一种黑白褪色老照片的感觉,这样暗淡、破败的气氛恰恰符合故事发生的时代背景。

     

    在仓库的角落里,我注意到了一个特殊的道具——棺材。在剧中,这口棺材是四合院中的一棵大树做的,也是苑国钟和古月宗争论归属权的焦点,苑国钟把它砍倒之后,古月宗把它做成了棺材,每天躺到里面,成为了他的第二个“家”。为了减轻道具组工作人员的负担,学生会的工作人员将道具设计图交给道具制作公司,特地为饰演古月宗的杨潇“量身定做”这口棺材,每天有专人负责到制作公司反复核对细节,“一次又一次,生怕出现纰漏,我们想为大家呈现最好的舞台。”德力克说。

     

    大到四合院,小到一张地契,都是由专人负责。“文火慢蒸金窝头”,演员们对于表演的反复推敲,工作人员在道具方面的筹备,都是一点一点慢慢“磨”出来的。据悉,全部道具将在5月25日凌晨运往乌兰恰特剧院开始组装工作,前期所准备的各种道具,都将在舞台上为演员们的表演增添光彩,带领大家走进民国末年小小会馆里的大世界,我们期待他们的精彩表现。

     

     

     

                                                       道具

     

    上一条:往事如烟,小小会馆,带您走进老北平的真实生活
    下一条:《窝头会馆》,我们准备好了!

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1