欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    《窝头会馆》,我们准备好了!
    2016-05-23 22:28 贺伟劲  文学与新闻传播学院 审核人:

    三更灯火五更鸡

     

    推开排练室的门,一阵一阵的京片子从场地中间传来——中医夫妇的争吵、房东的劝架、前清举人的牢骚,全是地地道道的京味儿。

     

    说起这一口北京话,在剧中反串牛大粪的赵竞学格外得意:“演员们为了演到神似,几个月来下苦工学京腔京韵,现在一开口,全是这个味儿。”

     

    每天的排练都是从十二点开始,练到晚上十点才罢休,接近饭点,有戏的人接着排,其他的演员抓紧时间去一边蹲着吃一口。就是吃饭的当口,几个演员也不得闲,边吃边说着戏。

     

    孙旭凯是新加入的演员,对于自己的角色还不很熟,跟他有几台对手戏的杨潇就在吃饭时划拉着筷子给他指点,一段时间练下来,孙旭凯的倒插门女婿演得是像模像样。

     

    一个多小时的演出背后是两个多月的辛苦排练,“台上一分钟,台下十年功。”这句话人人知道,但不一定人人懂得。

     

    一颦一笑总关情

     

    《窝头会馆》的彩排已进行了两月有余,各位演员在去年参演的经验基础上,从细节和整体入手,要把整部剧的表现力提升到一个新的高度。学院在提供道具服装等后勤保障的同时,由我校艺术学院老师提供了专业指导。

     

    好的话剧有三个标准:角儿的动作来往严,台词盖口严,配角衬得严。换句话来说就是动作流畅,台词严整,气氛到位。在前来指导的艺术学院张涛老师看来,《窝头会馆》各位演员的动作和语言已经炉火纯青,一口京片子谁也挑不出毛病来,但是在氛围的营造上,播音与主持专业的各位同学还是有所欠缺。

     

    “医生周玉浦是个怕老婆的人,演周玉浦的李栋楠就该把怕老婆这个特点牢记在心,这种怕老婆不仅要体现在两个人的台词里,更要体现在两个人的动作里。妻子金穆蓉的一句抢白,一个白眼之外,就是两人作为背景的一部分在角落里研药时,也该无时无刻不体现出来。”

     

    在几次点拨饰演苑国钟的武泽宇的动作和语言搭配之后,张涛老师一时技痒,下场向同学们亲自示范起来——“你们东头西头住的都是我的瓦片,不能不给我口饭吃啊”,一边向东头西头追索房钱,一边向东向西作揖讨要,台词与动作配合之间,顾盼生辉。通过张涛老师的亲身演绎,同学们对这个角色的理解又深了一层。

     

    话剧是来自生活的艺术,其中的角色是生活的,他们的心情也是生活的,要想体现这些,需要演员们在勤与苦的基础上,添加对生活的感悟和对角色的理解。

     

    天子非常赐颜色

     

      演出在即,我院特别召开了《窝头会馆》汇报演出动员大会,副院长魏永贵(主持工作)、副院长吴栓虎、团总支书记兼学工办主任周琳娟、2013级播音与主持专业班主任刘国慧及《窝头会馆》演员代表参加了本次会议。

     

      魏永贵指出,《剧影力》创办于2008年,在文学与新闻传播学院老师与学生的共同努力下,现已成为我校校园文化活动中的一项具有文学价值、艺术观赏价值和人文价值的品牌活动。2015年,《剧影力》话剧活动获得教育部组织开展的全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目奖,这一活动的辐射力和影响力已经超出了本校,在周边高校引起了巨大反响。5月26日即将在乌兰恰特汇报演出的《窝头会馆》作为近年来话剧中的代表之作,参演人员要了解汇报演出的非凡意义,为演出的成功积极贡献。

     

      吴栓虎对全体演员进行鼓励,并提出了要求。他先表扬了演员们近两个月来为汇报演出所进行的刻苦训练,也表示学院在专业指导、后勤补助、服装配备、宣传推广方面会给予尽可能地支持大家。在两周的时间内,全体演员要在台词和动作一类细节上精益求精,争取做到一颦一笑都入木三分。

     

      周琳娟则向大家保证,团总支学生会将作为全体演员的坚强后盾,在演出前后做好服务与准备工作,希望参演同学能全身心地投入到彩排中去,将《窝头会馆》作为《剧影力》的重要成果在观众面前完美呈现。

     

     

     

                                                     排练现场

     

    上一条:“文火蒸出金窝头”之《窝头会馆》道具篇
    下一条:“剧影力”简介

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1