欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    2015级新闻系话剧的点点滴滴
    2016-05-19 21:37 胡扬扬  文学与新闻传播学院 审核人:

    年一度的剧影力已经拉开了帷幕,为了呈现出具有深厚文化底蕴和极具观赏性的话剧盛宴,在正式演出前的一个多月,各个系的话剧排演便在有序地进行着,他们不断磨合,不断改进,从有些局促到有条不紊,这之间也留下了许多珍贵的片段。

     

    2015级新闻系选择的话剧是《上海屋檐下》,剧中讲述了被捕入狱8年的匡复被释放。他到好友林志成家来探询自己妻子彩玉和女儿葆真的下落,却得知妻子已与志成同居,于是三个人都陷入难以解脱的内心矛盾和痛苦之中。在这部悲喜剧中,新闻系的同学们选择了较为接近剧中人物气质的同学进行参演,他们找来了不同版本的影视资料进行学习,培养人物感觉。

     

    在排练过程中,每位演员都在尽自己地努力去塑造角色,导演宋心玥反复修正推翻自己着剧本,仔细琢磨人物性格,反复研究台词语序及逻辑重音等,更是在表达方式上下足了功夫,在表演时更是在整体的呈现上让人叹为观止,有更深层次的反思。过程当中大家表现的都非常的羞涩。不敢面对面的直视大家,尤其是宋泽昊饰演匡复的和她的“妻子”王烨文对视的那充满纠结的一幕,仿佛场上萦绕着充满悲伤的声音,每位演员都呈现出了一个与以往完全不同的自己,从他们的眼神中,我们接触的仿佛不再是平时的那个同学,而是真真切切的剧中人物。当然,场边的欢笑声也贯穿着整个排练过程,为这幕悲剧增添了一丝欢乐。

     

    剧组的每个人都很认真的在做,第一次为话剧准备道具,多少有些生疏,但在指导下任务还是完美完成。排练从开始到结束,大家一直以饱满的心态去迎接这一挑战,在空闲的时间对台词,从而加深对剧本的了解。随着演出时间越来越近,话剧的准备也到了最后阶段,大家开始着手服装道具的准备,在服装方面,演员并未严格的按照之前范例去准备,而是选择带来一些不一样的感觉,在原剧基础上根据自己的理解适度改动。在人物的妆容上,演员们也加入了自己的一些特色。

     

    在话剧前期准备的这段时间,我们看到了演员们的认真态度,看到了他们不断改变的点点滴滴,话剧不仅仅是一次演出,更是促使每个人学习和成长的契机,是增进彼此间了解与友谊的桥梁,在剧中,每个人演出着自己的角色,在剧外,每个人也在塑造着自己的人生角色,一切片段,都是一段美好的记忆。

     

    5月22日,相约上海屋檐下,不见不散。

     

     

     

                                                     排练现场

     

    上一条:什么才是一生中最值得珍惜的?让我们一起聆听《夏洛特烦恼》主演们的心路历程
    下一条: 烽火乍起,我愿与你共看这桃花盛开--2015级新闻系话剧专访

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1