您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    烽火乍起,我愿与你共看这桃花盛开--2015级新闻系话剧专访
    2016-05-19 21:25   文学与新闻传播学院 审核人:

要一份乱世中的现世安稳有多难

看,在那个国将不国的时代里,

美丽却危险的

仙乐斯头牌的飘摇抉择;

看,在不确定的人生之中,

一曲华丽而饱含深情的探戈。

师生情,为何成对立面?

色与利,不过是差一念!

用爱情做一场豪赌,

是否就可以换信仰周全?

这一场桃花雨可能注定要亏欠,

待到来生,

你是否还记得我叫萧雅,

你是徐天?

让我们陪你看一场《桃花落》可好?

一对优雅的跳着舞蹈的男女主角,十几个分组对着台词的演员,他们就是15汉语言文学与15汉语国际教育组成的《桃花落剧组》剧组。

换剧风波

《桃花落》剧本的得来可谓是历尽艰难,本来定好的剧本《铸剑》,却因为剧中内容难以表现而没能被搬上舞台。在其它班已经开始排练时,2015级汉语言文学专业和2015级汉语国际教育专业的同学们却仍在纠结于剧本的选择。无数次地修改,无数次地讨论,编剧张晶,王伟,吴晓婧,邢姝婷决心原创,完成了剧本《桃花落》。

采访导演吴晓婧时,说起这段经历,她至今都觉得很艰难。“剧本《铸剑》也让我们很难割舍,但是准备剧本的小伙伴很快从《铸剑》里走了出来,投入了《桃花落》的创作之中。烽火连天,才子佳人,让这个剧本充满了不一样的魅力,希望借此可以让大家感受到汉语系的活力与热情。”

那些笑声

不断练着舞蹈的男女就是我们这场话剧的男女主角,男主角徐天(卫宁 饰)率性、勇敢、有情有义,萧雅(井玉洁 饰)善良、果断、体贴细致、责任心强。从没有演过话剧的女主角井玉洁笑着说:“压力山大,因为从没有演过,好害怕搞砸”。说起演的角色时,她总结萧雅就是一个面瘫脸,高冷范,《太阳的后裔》的即视感有木有?

谈起对戏,女主角说:“我们俩跳舞的时候他老踩我脚,还借口说是鞋大的原因。刚开始有身体接触的戏时,会不好意思,但经过一段时间的排练,大家进入角色之后就忽略掉了这些小尴尬。”

徐天自白

一个国家。四万万人民。八年时间。无数志士。一场血战。

“山何巍巍,天何苍苍。山有木兮国有殇。”

——我曾懦弱迷茫,家国摇曳我睁开双眼。

“生即渺渺,死亦茫茫。何所乐兮何所伤。”

——我曾无知莽撞,山河骨血让我成长。

“春亦青青,秋也黄黄。息干戈兮刀剑藏。”

——我曾悲伤绝望,爱和希望却从未远离。

我看过上海每一处霓虹,后来灯灭。

我有过最普通而又最温暖的家,后来破碎

我爱过一树最明媚的桃花,后来凋谢。

一寸山河一寸血,十万青年十万军。 山河破碎,国运凋零。有人马革裹尸,魂佑疆土。有人隐姓埋名,谍影重重。有人散尽家财,奔走呼号。

我是最普通的一个。

我不名载史册,我不功勋昭著。

我只是爱这山河寸土,爱这土地上的,我所爱的一切。报国是我的信仰,而你,是我俗世的幸福。

5月二十二日,15汉语系,烽火乍起,带你看血和悲歌,看爱和信仰,看山河犹在,看桃花再开。

排练现场