欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    “剧影力”简介
    2016-05-23 10:59 文新院  审核人:

    内蒙古大学文学与新闻传播学院“IMU剧影力”校园文化活动品牌项目简介

     

    IMU剧影力”创办于2008年,由内蒙古大学文学与新闻传播学院主办。历经八年发展,现已成为内蒙古大学校园文化活动中的一项具有文学价值、艺术观赏价值和人文价值的品牌活动。20152月,该活动荣获教育部开展的全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目。

    大学是传承文化的重要载体,肩负着弘扬优秀传统文化的重任。内蒙古大学开展的“IMU剧影力”话剧季活动,积极探索和创新传统文化传承模式,深入挖掘传统文化的丰富资源,以“传播中华传统文化,展现高校师生风采,提升学生人文素质,建设书香人文校园”为目标,通过话剧排演形式,营造浓厚的校园传统文化氛围,彰显大学师生丰富的创造性,在潜移默化中推进学生接受传统文化的熏陶。

    首先, 在剧目选择上,以培养学生的道德修养、爱国情怀、责任意识、诚信守纪、创新精神等人文素质为主要目标。如:话剧《茶馆》中的忧国忧民,《赵氏孤儿》中的仁义道德、《窦娥冤》中的善恶美丑,《荆轲刺秦王》中的爱国大义,《王昭君》中的民族团结等内容,均是优秀传统文化内涵在校园文化建设中的重要传承形式。

    其次,受众面与推广形式上,成功搭建了优秀传统文化的传播平台。“IMU剧影力”每年参与排演的师生人数达300余人,现场观众约2000人,从参与广度看,充分调动了优秀传统文化传承的重要力量,尤其是文新院教师积极参与,与学生同台演出,体现了文化示范、教学相长的特殊意义。这项活动在策划与宣传方面,高度重视品牌建设与文化普及,通过多种渠道营造优秀传统文化传承与传播的良好氛围,搭建优秀传统文化的传播平台。

    IMU剧影力”的活动受到学校领导高度重视与亲切关怀,多次莅临现场观摩指导。活动也以其文化魅力吸引了诸多热爱文学、热爱生活的师生关注,充分体现了活动所传播的巨大的人文力量,一些老师纷纷点评:“五彩正剧美名扬,万岁校史添华章。师生同台绎春秋,天地作趣开丁香。千古风云见讲坛,百年航程摩指掌。传道授业理念新,教书育人情更长”(校史办乔旺主任)。“馥郁丁香月色清,咸亨登场满堂明。杏坛自古多才俊,绍继元家续祖风”(高建新教授)。“思接前贤,承载自我,群体演绎,播撒文化。张口讲授,动手创作,投身演绎,妙笔生花。课堂与舞台对接,校园文化之胜事,语言文学之圣事”(姜德军副教授)。

    第三,从效果上看,有效提升了学生的人文素质。

     IMU剧影力”已经成为内蒙古大学人文素质教育、思想政治教育、校园文化建设中的亮点, 对于提高学生思想素质、创造能力、审美能力和人文素质发挥了重要作用。

    1.营造了高雅的校园文化,潜移默化地提高学生的思想品质。学生通过话剧创作、表演、观摩、欣赏,不仅在精神上得到美的享受, 陶冶了高尚的情操, 而且在思想上也受到了积极有益的教育,感知传统文化的精粹,增强社会责任感,学会用真、善、美来律己、律人, 使传承与弘扬优秀传统文化成为推动校园文化建设的积极动力。

    2.培养了学生的创新意识和创造能力。学生在剧本写作、表现形式构思、编排表演的过程中完成“二度创作”,观众在观赏话剧的过程中结合自身的情感体验对艺术形象进行审美的感知、联想、想象等,都是不断激发创造力,不断创新思维的过程。

    3.提高了学生的人文素质和审美能力。对于人文专业的学生, 活动让他们通过理论与实践相结合, 进一步加深对专业知识的理解和掌握, 从而提高专业水平与人文素质。对于非人文专业学生, 参加话剧活动能进一步完善知识结构, 提高艺术鉴赏水平和审美能力。

    高校校园文化以其自身独特的文化活动方式,在与社会其它文化的相互交流、融汇中,使学生在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,成为促进教育改革的推动力。“IMU剧影力”话剧对于营造浓厚的校园文化氛围,将大学生的文化教育、人文素质教育、思想道德教育有效地融入人才素质培养的全过程之中有着重要的实践意义。我们将把继续开展好这一活动作为实现三全育人的重要形式,为学校推进双一流建设助力。

     

    上一条:《窝头会馆》,我们准备好了!
    下一条:什么才是一生中最值得珍惜的?让我们一起聆听《夏洛特烦恼》主演们的心路历程

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1