欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    内蒙古大学 “IMU剧影力” 2015年话剧活动圆满落幕
    2015-05-19 04:59 文学与新闻传播学院  审核人:

        话剧舞台绎春秋,热力无限齐乐享。传道授业新理念,教书诲人育栋梁。“IMU剧影力”2015年话剧季活动第四场话剧晚会于2015年5月17日晚,在内蒙古大学创业学院学生活动礼堂举办,伴随着经久不息的掌声,“剧影力”文化品牌活动圆满落幕。

        内蒙古自治区党委宣传部大学处处长孙国铭,内蒙古教育厅思想政治与学生工作处处长常柱,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、《中国社会语言学》杂志主编、博士生导师周庆生教授,我校党委书记朱炳文、副书记李延俊、副校长张吉维、纪委书记李秀良、党委宣传部部长肖平、教务处处长王志平、团委书记兼学工处处长杜晓东、教务处副处长吉雅、党政办副主任彩霞、创业学院院长秦志宏、副院长彭守忠、经济管理学院党总支书记张士伟、化学化工学院党总支书记梁文美、公共管理学院党总支书记李为民、校民族博物馆馆长贺其叶勒图,文学与新闻传播学院党总支书记王俊川、院长李树新、副院长魏永贵、吴栓虎、汉语系系主任高建新、新闻系系主任高炜、文学新闻传播学院出演老师及亲友团近百人与各学院近千余名学生共同观看了本次晚会。

      文化魅力持续绽放,压轴大戏精彩呈现,本次演出的两部话剧《文姬归汉》、《平凡的世界》带给观众更加震撼的视听感受。

        唐代李颀有诗云:“蔡女昔造胡笳声,一弹一十有八拍。胡人落泪沾边草,汉使断肠对归客。空山百鸟散还合,万里浮云阴且晴。嘶酸雏雁失群夜,断绝胡儿恋母声。”2013级汉语言专业同学演出的《文姬归汉》为文学与新闻传播学院青年教师鄢冬的原创剧本,生动再现了一代才女蔡文姬的家国抉择和深明大义的民族情怀。家国矛盾,民族矛盾,性别矛盾。大历史与小历史的冲突,卑微与伟大的对撞是话剧着力表现的内容。在同学们的生动演绎下中,文姬柔弱但不失坚毅,四娘老迈但不失勇敢,左贤王勇武中满怀情意,右贤王谄媚时包藏阴谋,单于酒色财气,董祀不卑不亢,一群侍女娇俏可爱,两个孩子承欢膝前,赢得了现场观众热烈的掌声。

      “文新教师总动员,致敬经典情味长。咸亨酒店传佳话,平凡世界续华章。师生同台绎春秋,教学示范做榜样”。由文学与新闻传播学院20多位教师联袂出演的《平凡的世界》可谓本场晚会的压轴大戏。《平凡的世界》是已故作家路遥的经典之作,曾荣获茅盾文学奖,既写出了一代青年的“中国梦”,也是影响了几代青年的“励志书”。今年习近平总书记在参加两会上海代表团的讨论时也高度赞扬了电视剧《平凡的世界》,并且追忆了与原作者路遥一起下乡当知青的日子。文学与新闻传播学院的老师们带着对作品的独到理解,带着师生同台同乐的热情,在舞台上为大家生动呈现了黄土高原浓郁的风土人情、描摹出了一个个人物起伏跌宕的命运、演绎了一幕幕不平凡的爱与感动。老师们以专业水准的表演体现出大学老师的文化底蕴和才情,细腻到位的情感表现、恰到好处的演技拿捏、惟妙惟肖的动作表情、形象逼真的服装道具,带给了现场观众深深的感动与震撼。

      《平凡的世界》由文学与新闻传播学院王芳教授编剧并执导,话剧从创作到开始排练,老师们带着合作精神与参与热情,体现出了学院老师们的才华才情、蓬勃风貌和友爱和谐的情感凝聚力。

      晚会现场人气爆棚,掌声雷动。尤其是老师们的精彩表演让现场观众的欢呼声不断,观众表现出的超凡热情令人震撼。此外,主持人和台下观众的热烈互动,让台下台上的热情融为一体,微博墙的各种"神评论"更是将整场晚会的气氛推向了高潮。

      晚会最后,隆重举行了2015年度"IMU剧影力"话剧活动颁奖仪式,出席晚会的各位领导为获奖的集体与个人颁奖。在观众们的期待中,本年度金骏马奖由2013级播音主持专业排演的话剧《窝头会馆》获得,2013级新闻学专业排演的话剧《原野》、2013级编辑出版专业排演的话剧《名优之死》和2013级汉语言文学专业排演的话剧《文姬归汉》获得小骏马奖。此外,还对表现优秀的个人颁发了最佳男女主角、最佳男女配角,最佳龙套及最佳反串奖;对表现出色的集体分别授予了最具文艺力奖、最具舞台效果奖、最佳编剧奖、最具人气奖、最具文化力奖、最佳导演奖等一系列奖项。

      2015年度“IMU剧影力”话剧活动至此圆满落下帷幕,此次活动历经两个多月、四场精彩话剧晚会、参演人数300余人,观众超过3000人,凝聚了文学与新闻传播学院师生们的才情与心血,体现了我校师生身后的文化底蕴、优良的人文素质和卓越的创造性。四场话剧晚会不仅带给我们精彩绝伦的视听享受,更给我们带来深刻内心感动和感悟。近两个月来,剧影力影响和带动着我院师生经过一系列的话剧实践过程,传播文化、提升素质,彰显出大学师生丰富而卓越的创造性,成为构建书香内大进程中浓墨重彩的一笔。一马当先,万马奔腾,未来的“IMU剧影力”将以孕育人文、怀抱天下的气度,与内大师生一同在文化建设之路上构筑梦想。

     

     
     
    校党委书记朱炳文观看晚会 学校有关领导与相关职能部门负责人观看晚会 
       
     学校有关领导与相关职能部门负责人观看晚会
       
     学校有关领导与相关职能部门负责人观看晚会 晚会剧照 

     
     晚会剧照  晚会剧照

     晚会剧照 晚会剧照 
       
     晚会剧照  晚会剧照
     

     
     晚会剧照  晚会剧照
     晚会剧照 晚会剧照
     

     晚会剧照 晚会剧照

     晚会剧照 晚会剧照
     

    内蒙古自治区党委宣传部大学处处长孙国铭为获奖者颁奖 内蒙古教育厅思想政治与学生工作处处长常柱为获奖者颁奖
    校党委书记朱炳文为获奖者颁奖 校党委副书记李延俊为获奖者颁奖

    副校长张吉维为获奖选手颁奖 校纪委书记李秀良为获奖者颁奖

      

    上一条:情系剧影力之《话剧的快乐》(编导体)——王芳教授
    下一条:2015年“IMU剧影力”精彩回顾——《文姬归汉》·2013级汉语言文学专业排演

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1