欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    2015年“IMU剧影力”精彩回顾——《文姬归汉》·2013级汉语言文学专业排演
    2015-05-19 04:58 文学与新闻传播学院  审核人:

      《文姬归汉》以汉代蔡文姬的故事为蓝本,讲述了一代才女的爱恨情仇。


      话剧在一曲悠扬的马头琴中拉开了大幕。话剧的一开场,便是汉朝特使到访,单于召左、右贤王议事的情景,这一情景无疑营造了些许紧张的氛围。紧接着,便是单于夜宴汉朝使臣的场面,蔡文姬孤立于帐外,身后是觥筹交错与欢声笑语,两相对比之下文姬更显孤独无助。


      接下来,经由奶妈四娘之口,我们终于得知原来汉朝使臣此次到访,是为了迎接蔡文姬归汉,接替父亲蔡邕的工作,编纂史书。这本是一个激动人心的时刻,蔡文姬的心中却充满了犹豫,一边是阔别已久的故土,一边是自己深爱的左贤王和亲生骨肉,无论哪一边,自己都无法割舍。是走,还是留,蔡文姬于其中苦苦挣扎,痛苦万分。


      在话剧的尾声,左贤王战死沙场,奶妈四娘客死异乡,孤苦无依的蔡文姬,终于在乱世的风华中,昂首归汉。


      这部话剧,跳出政治与历史的庞大背景,着眼于蔡文姬这样一个既伟大又平凡的女性,描写了她作为一位妻子和母亲在政治与亲情之间的艰难抉择。整部作品细腻、悲凉,感动人心。


      2013级汉语言文学专业剧组,通过《文姬归汉》,阐释了蔡文姬内心的矛盾与挣扎,真实再现了一代才女的归汉之路。

     

    演出瞬间   演出瞬间

    上一条:内蒙古大学 “IMU剧影力” 2015年话剧活动圆满落幕
    下一条:戏里戏外老师情 平凡世界话剧行

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1