欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    情系剧影力之《话剧的快乐》(编导体)——王芳教授
    2015-05-22 04:55 文学与新闻传播学院  审核人:

      俄不知道哪儿来的勇气敢把路遥的大作《平凡的世界》改编成话剧,人家可是几百万字的长篇,央视几十集的连续剧都热播过了,一个小时二十分钟把这么厚重的作品压缩成饼干吃了豹子胆了,想躺着中枪,比作品中孙少安炸山的劲儿还愣!

     

      可俄看着俄们剧影力的活动实在是太好了,学文学的自己亲自操操刀,是骡子是马也该拉出来遛遛!俄们内大也是一所名校,这校园文化建设文学院的师生不挑头,谁来挑头!再说了俄们学院的教授博士们都长着一张天生角儿的脸,只讲课不演戏实在是有点浪费资源!

     

      你看王书记长得就是一家之主的模样,要不俄怎能让他扮演《咸亨酒店》的老掌柜,少安的父亲玉厚呢?他给俄把双水村的村民们组织起来,让俄随便选角色,他给做政治思想工作。

     

      俄那亲亲的同学高炜硬是让俄安排了个逛鬼的角色,这不成心黑自己的同学吗?可这逛鬼台下排练漫不经心,一不留神就逛回办公室喝水去了,但是上了舞台人家看到老婆和同学在台下当观众,不敢掉链子了,何况人家当了多年的新闻系主任,知道传媒的力量,把个逛鬼演的那个到位。

     

      俄那福堂叔的扮演者吴栓虎,去年演狂人出了一回彩,今年那一口陕北方言,把个角色演活了,那一通对少安的数落有今天村支书的霸气。

     

      鄢冬博士本是个写现代诗的文艺青年,人家有自个儿艺术的世界,可走进平凡的世界后,成了黄土地的励志青年,娶不了润叶那撕心裂肺的呼喊,让台下的领导们眼眶都湿漉漉的!

     

      郭志菊老师没演过戏,但是那个对角色的爱,让她有点迷狂,私下没少下功夫,生生地把自个儿变成了润叶,那与少安别离时的失魂落魄劲儿决不是拿捏出来的。

     

      还有俄们那青春偶像派,少平的扮演者姜德军,晓霞的扮演者许晋,姜德军、许晋老师平时就是青春偶像派,充满青春气息的扮相是剧中的亮丽风景,他们临场发挥更是充分把自己融入到剧情中!

     

      李东兵长得就有戏剧感,去年的假洋鬼子量身订作,今年又是土得掉渣儿的二爸,感谢党,感谢党,让我们身边有个天生像二爸的人,不打脸子就能演戏!

     

      赵娜那可是学生眼中的女神,人家是诗人,作家,秀莲的戏让俄压缩成锅吧了,可人家不嫌弃,就像不嫌弃孙少安那个烂包家一样,人家好孬也是个有点名气的才女,但不跟俄要出场费,也不跟少安要彩礼,因为扮演的秀莲是山西做醋人家的女子,所以略带一点醋劲儿还是符合角色形象定位滴!

     

      黄晓嘉老师是学外国文学的,可演二妈那也是和二爸般配滴,开会学习的一个红本本,一枚毛主席像章,一口河北味地陕北腔谁能抢了人家的戏!

     

      马骐,孙书敏平时就是风风火火地,北的婆姨非她们莫属,扎上粉头集混在陕北的集市上也让人认不出博士的真容来!

     

      张鑫就是一个服从分配的乖孩子,演楼妈也行,演奶奶也行,弯着腰说台词,没点奉献精神可做不来!

     

      樊运景,左少峰那股憨厚像就是绥德的汉,扛起锄头能下地,拿起鞭子能放羊!

     

      艳靖长得就是漂亮知性女人,比电视剧里郝红梅还要好看,付建荣老师小眉小眼的,演润生还真挺合适!

     

    俄们的张丽萍本来是淑女,可演个热心的陕北矫情女人也是活脱脱滴!

     

      包薇不抢角儿,爱救场,角色总是在开场时定,这样的替补难得呀!

     

      刘志中去年演阿Q一举成名,今年让演逛鬼,人家不愿意,还是想在土谷祠做阿Q,心思在小尼姑身上,临上场,俄非让人家在平凡的世界走一遭,演个刘根明,救场!

     

      至于俄们李树新院长更有大牌明星的范儿和胆魄,去年在《咸亨酒店》扮演李老爷,就不用排练直接换装上场,今年又是,人家还即兴把司仪的词加了几句,这样有天赋的演员去哪儿找去。

     

    俄们的永贵院长适合演个官官儿,人高马大有气场,一口集普(集宁普通话)和黄土地也能嫁接!

     

      俄们那张莉老师,这几年一直忙着组织话剧活动,该让人家在台上露个脸了,内大学工团队一枝花也可以在黄土地上成为一枝花,苦命而又痴情的兰花儿是人家主动请缨出演!

     

      俄们的金传道博士淡泊名利,去年演落泊文人孔乙己,一口南方口音的台词征服了观众,今年演黄土地上的一方爱民官员,这么大的转型考验了人家也考验了俄。

     

      俄虽然眼睛近视,平时看人也有走眼的时候,可看演员可没有走眼,两部剧都是量身定做,人家是先有剧夲后有演员,俄是先有演员后有剧夲!这些文学院的天才角儿们让俄热血沸腾,腰疼电疗时爬在床上一气呵成了剧夲!离开他们俄哪儿来的灵感和动力!

     

      俄们学院能人多,工会主席刘寒娥教授剧务的活儿那个周到,天下无敌,制作道具服装,下乡收购道具,把奶奶的奶奶用过的笸箩都能搜索到,比百度搜索引擎还好使!塔娜博士学会剪纸,都都采购道具直达塞上老街!高欢把服装与演员对接的天衣无缝,二爸想偷换顶好帽子没有机会!俄要是那天真当职业编导,就把这次队员拉走,那文学院可就麻烦了,他们都是好老师呀!

     

      俄们的学生人才济济,摄像,音响,搬道具各路人马招之即来,观众都是粉丝,到哪儿找这气场!俄这胆子就是让他们撑大的,从咸亨酒店到平凡的世界,俄爱上他们,爱上编导,管他合不合格,排练的时候也耍过脾气,有哪个编导是这样炼成的?演员不要出场费,俄也就免了吧,话剧让俄们成了双水村的村民,文新院再挂一块儿牌子吧--双水村。

     

    编导王婆姨致村民的公开信

     

       
    演出瞬间
    上一条:情系剧影力之《俄们双水村的乡党们》(秀莲体)——赵娜老师
    下一条:内蒙古大学 “IMU剧影力” 2015年话剧活动圆满落幕

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1