欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

人才培养

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 实验平台 >> 正文 返回首页
内蒙古自治区总督学李东升视察内蒙古大学新闻实验中心
2013-05-14 02:26 刘寒娥  审核人:

          5月9日 下午,原内蒙古教育厅厅长,现内蒙古自治区人大常委、内蒙古自治区总督学李东升在内蒙古大学副校长张吉维、教务处处长阿拉坦仓、社科规划处处长张志中、教务处副处长朱宝华的陪同下、视察了内蒙古大学文学与新闻传播学院新闻实验中心。李东升总督学与学院领导、教师举行了座谈,就新闻专业人才实践能力培养、新闻实验中心未来建设提出了意见与建议。      

 

    文学与新闻传播学院院长 李树新 教授介绍了近年来新闻实验中心的建设情况,他说,在各级部门的大力支持下,新闻实验中心获得了长足发展,从2010年至2012年,新闻实验中心先后获得“211工程”三期项目资金50万,中央财政支持地方高校发展专项资金300万、自治区教育厅专项资金100万,建立了硬件设备较为先进的新闻编辑实验室、数码摄影实验室、数字出版实验室、数码影像编辑实验室、新闻演播厅,大大提高了学生的专业实践条件和学生的实践动手能力,编辑出版专业学生制作的电子杂志《渴望》、新闻学专业学生主办的“内蒙古文化”网站、拍摄的电视新闻专题节目《追梦》、电视宣传片《创新管理,完善服务——提升高校人口与计生工作科学化水平》、汉语言文学专业学生编制的期刊《草原风》在校内外产生了较为广泛的社会影响。

 

    自治区总督学李东升逐一参观了新闻实验中心的五个实验室,对新闻实验中心的建设成就给予了高度评价,并就今后如何进一步加强学生实践创新能力培养,全面提升学生的专业素质和文化素养提出了宝贵意见。他说,能力为重是大学培养人才的核心,教育的基本功能就是提高人的职业素质与能力。新闻实验中心要充分发挥人才培养作用,要根据社会实际和市场需求不断拓宽实践领域,增加实践项目,为媒体、企事业单位培养具有扎实专业基础、良好实践创新能力的社会适用性人才。要不断探索文科实践的新途径,提高文科实验教学水平及教学质量,力争通过几年的努力,将新闻实验中心建设成为集教学、科研和社会服务于一体的高水平的创新性人才培养基地。

 

    张吉维副校长代表内蒙古大学向自治区总督学李东升莅临指导工作表示衷心感谢,他说,在自治区教育厅的长期关怀与大力支持下,内蒙古大学新闻实验中心的实践教学条件得到了较大改善,人才培养质量不断提高。今后,要充分发挥新闻实验中心的作用,继续创新人才培养思路,改革传统教育模式,加大应用性人才培养力度,培养出社会所需要的,具备较强实践创新能力的优秀人才,从而,使高校更好地服务于地方政治、经济与文化建设。

 

    内蒙古大学新闻实验中心是内蒙古自治区高校中最早建立的新闻传播实验机构。2009年,被评为自治区“实验教学示范中心”。2012年,与内蒙古电视台签订合作协议,并获得教育部批准,成为国家级“大学生校外实践教学基地”建设单位。

 

 

内蒙古自治区总督学李东升视察新闻演播大厅(左)、摄影棚(右)

内蒙古自治区总督学李东升视察数字出版实验室(左)、新闻传播实验中心(右)

会议现场 合影留念

 

上一条:文学与新闻传播学院举办实验室使用专题培训会
已是尾条

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1