欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

人才培养

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 实验平台 >> 正文 返回首页
全媒体新闻采编综合业务实验室
2016-05-20 04:14 文学与新闻传播学院  审核人:

在国家向全媒体融合领域发展的战略方针指导下,采用目前国内先进技术架构,建立全媒体数字化平台,实现在移动互联网时代的文字、图像、音视频等方面的信息互动、智能快速生产;及产品网络、移动设备终端、户外广告牌等多种接收器的多渠道发布,实现全媒体、全平台新闻和信息的采集和发布。以当今社会新闻传媒行业发展对高层次新闻传媒人才的需求为导向,提升学生在全媒体环境下的新闻信息采编和传播方式创新能力,以实验教学体系改革为核心,搭建网络化的课程实验基础平台、创新研究性实验平台、创业业务化实习平台,使之达到全国同类实验中心的先进水平。

以本科教学为中心,以培养学生实践创新能力为根本,构建基础型、提高型、研究型三层高素质骨干人才培养实践教学平台体系。较大幅度提高学生移动采编、策划、制作等方面的实践能力和创新能力,以适应传统媒体和新兴媒体融合发展趋势。

建设数字化新闻传播专业创新人才培养需求相适应的实验设施。为学生提供全媒体新闻采编综合业务系统。主要包括3个实验室建设项目:

(1)全媒体网络新闻出版实验室

整合现有的其他实验室信息资源,实现了报纸、网站、视音频、手机APP、大屏等多种媒体新闻资源的统一管理和共享,并通过统一报道指挥中心平台,实现了全方位、多渠道、多终端的新闻内容形式的发布与展示。培养学生在全媒体环境下的新闻信息采编和传播方式创新能力,小组研究场所,课内外开放实验平台,着重对学生实践创新素质的培养。涉及新闻、出版专业;本科、硕士、双学位等层次的实验内容。在中西部地区同类高校相同专业中处于领先地位。已经建设成110平米的全媒体采编实验室,10平米全媒体资源服务器机房。2014年底通过验收和基础技术培训,2015年4月起又进行了进阶培训。实验室规模合理、设备先进、行业影响力初现。 

 

(2)移动采编实验室

运用先进的传播理念与传播技术,建设集移动航拍、全幅高清4K视频采制、3D视频采制、3G移动传输系统等为一体的媒体融合实验室,提高学生移动采编、策划、制作等方面的实践能力和创新能力,完成新闻与传播专业移动采编实践教学任务。移动采编实验室建设项目主要购买了移动航拍系统4套,视频移动采制系统1套,3G移动视频传输系统1套,全景光学拍摄系统4套,全幅高清4K 视频系统2套,3D视频采制系统2套。到2014年11月,移动采编实验室建设项目已完成了设备的验收、安装、调试工作,已投入正式使用。

 

(3)播音与主持艺术实验室

播音与主持艺术实验室项目主要用于2013年开始招生的播音与主持艺术专业提供全方位的实验教学条件,包括录音棚和虚拟演播室。

建设播音与主持艺术专业人才培养需求相适应的实验设施。为学生提供小组研究场所,课外开放实验平台,着重对学生实践创新素质的培养。建成后开展实验项目8项。涉及15门专业课程的实验内容。在中西部地区同类高校相同专业中处于领先地位。已经建设成100平米的现代化虚拟演播室,100平米多功能播音录制实验室。2015年4月通过验收和基础技术培训。已经在实验室开设电视节目主持课程,广播播音实践训练。通过新建播音与主持艺术实验室,满足实践教学程度95% 。学生通过本实验室实践教学,使与播音与主持艺术相关的多个环节,节目制作、现场应变等的实践能力得到显著提升,全面掌握播音与主持的各个实践环节流程。5.播音主持专业影音资料库建设完成建设了播音主持专业电话影音资料库,收纳了《著名播音艺术家文明播音朗诵作品》、《杨澜访谈录》、《有声数字图书馆》、《国粹馆》、《高端访问(精华套装)》、《高端访问》、《对话:财富人生》、《电视诗歌散文》、《中国现代诗歌散文经典作品》等一大批优秀的播音主持视频和音频资料,这对教师的教学和学生学习提供了有力支持,为学生专业模拟训练提供了条件。

            

 

            
录音棚 录音棚
 

 

 

    录音棚                         录音棚
 

 

 

全媒体 全媒体 
                        

 

 

全媒体 全媒体
 

 

 

虚拟演播室 虚拟演播室
 

 

 

移动采编 移动采编

 

 

 

 

已是首条
下一条:新闻传播实验中心

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1