欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

人才培养

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 实验平台 >> 正文 返回首页
新闻传播实验中心
2016-05-05 20:51 文学与新闻传播学院  审核人:

    内蒙古大学新闻传播实验中心起始于1987年建立的新闻实验室,是内蒙古自治区高校中最早建立的新闻传播实验机构。在“211”工程的资助下,更名为新闻传播实验中心,并不断充实和壮大。该中心现有实验用房 710平方米 ,拥有实验教学器材设备760台件,设备总金额600多万元。中心有专兼职实验教师12人,其中教授2人,副教授2人,中级职称8人。

 

    中心确立了传统新闻传播学与网络技术融合的实验教学目标,将理论教学、实验教学、实习实训相互配合,集教学、科研和社会服务于一体,已成为边疆少数民族地区培养新闻传播领域专门人才的重要基地,在自治区产生了良好的示范作用,2009年,被评为自治区级新闻传播实验教学示范中心。

 

    中心目前下设6个专业实验室:

    新闻编辑与多媒体实验室

 

    装有台式计算机42台,扫描仪、刻录机、彩色喷墨打印机等设备。开设了报纸与期刊编辑、网络新闻编辑、网站建设、多媒体技术与制作等课程的流程、步骤以及实践层面应采取的关键技术,使学生体验其运行流程的具体环节。

 

    数字摄影实验室

 

    装有天花路轨,各种造型灯,多色背景纸,广告拍摄台等,配有玛米亚、尼康、佳能、松下等数码照相机多套。学生可以了解和掌握新闻摄影技术与技法、摄影构图与用光、人像和广告摄影等专业技术。

 

    数字影像编辑实验室

 

    装有台式一体机电脑、扫描仪、翻拍架、刻录机、网络存储器、数码照片打印机、投影机等设备。以室外拍摄、摄影用光、布光、数码摄影等实验为基础,培养学生摄影能力,掌握构图、色彩、光线、正确曝光等运用。培养具备系统的摄影理论知识和较强的实践技能。

 

    数字出版实验室

 

    装有台式苹果一体机电脑、平板电脑、扫描仪、各类阅读器、投影机等设备。通过对数字出版系统的实验,培养学生较强的动手实践能力,如数字报纸版面、电子杂志版面、电子书籍版面、封面、广告海报、网页、折页的设计和制作、发布能力;使学生既具备较强的理论功底又掌握娴熟的动手应用能力。

 

    突发事件与移动采编实验室

 

    装有存储卡便携式编辑机、远程资讯发布系统、便携式全球海事卫星网络通讯终端、数码高清摄像机和小型航拍器等设备。学习突发事件新闻报道快速反应机制的过程、步骤以及实践层面应采取的关键技术,使学生体验其运行流程的具体环节,深入了解第一时间报道,现场报道,动态追踪报道,专题报道,深度报道和预警报道的步骤、作用和注意事项,进而审视危机管理视域中新闻报道快速反应机制的功能和作用,感受其运作机理,对其运作模式、功能作用予以预先准备。

 

    新闻演播实验室

 

    装有高清摄像机、三讯道演播系统、调光台及灯控系统、虚拟演播系统、高清便携式录像监看系统等硬件设备。学生可以了解和掌握先进的网络高清影视多媒体制作手段,应用外围设备及常用配套软件的安装使用,具备影视多媒体前期采集到后期编辑的相关知识技能,培养从事电视新闻节目和访谈节目采制、演播、视音频节目编辑、主持、网络直播等工作的能力。

 

    中心服务对象涵盖新闻学、编辑出版学(数字出版方向)2个本科专业、网络新闻双学位,新闻学、传播学2个学术性研究生专业和新闻传播专业硕士学位(MJC),基本形成涉及16门专业课程的实验教学体系。

 

序号

课程名称

序号

课程名称

1

新闻摄影


9

多媒体技术与制作


2

网络传播


10

网络编辑与出版


3

报纸编辑学


11

报纸编辑实务


4

广播电视新闻学


12

音像制品编辑


5

新闻摄影实务


13

电视专题片制作


6

数码摄影


14

广播新闻采制


7

数字图像编辑


15

电视新闻采制


8

网站建设


16

数字出版技术


 

 数字出版实验室

新闻编辑与出版实验室 


上一条:全媒体新闻采编综合业务实验室
下一条:新闻演播大厅

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1