欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学工作 >> 正文 返回首页
我院新生入学教育系列讲座第一场顺利完成
2017-09-07 15:33   审核人:

9月3日上午九点,我院在南校区主楼DF0201举行了新生入学教育系列讲座第一场,本次讲座邀请到了我校元老、著名语言学家李作南教授,我院副院长米彦青教授主持本次讲座,2017级全体新生参会。

李作南,1957年毕业于北京大学中文系并留校,后响应国家号召到内蒙古大学执教。内蒙古大学中文系教授,硕士研究生导师,曾任内蒙古语言学会常务副会长、北京国际汉字研究会顾问,享受政府特殊津贴。在汉代汉语、方言、语言学理论等研究领域卓有建树。代表作《古今汉语语法比较》曾得到著名语言学家王力和黄伯荣先生的高度评价,其成果在语言学界产生了广泛影响。

老先生讲座的题目是《蒙汉语互相影响的特殊产物——析汉语里的蒙语“反借词”》,他在讲座中详细讲解了什么是返借词、汉语中有哪些返借词、返借词形成的原因等语言学前沿论题,并以内蒙古西部地区方言“圐圙”为例,解释了它在蒙、汉两种语言中的具体含义。李先生指出,语言的发展与社会、政治、民族等因素联系密切,“返借词”这一语言现象就体现了蒙汉民族在语言文化上的交融。老先生语言风格幽默风趣,讲述方法有理有据,同学们都被老先生的学识修养深深吸引,聚精会神地聆听老先生的精彩讲座内容。

在两个多小时的讲座中,李先生以80多岁高龄全程站立讲授。看似枯燥的学术词汇在李先生深入浅出、幽默风趣的讲授过程中,被同学们轻松地理解和领悟。在讲座即将结束之时,李老先生回答了同学们关于本次讲座主题的各种问题,同学们纷纷表示了对老先生鸿儒硕学的敬佩之情。

新生入学第一课,对刚入学的同学们整个大学生活影响至关重要。系列讲座才刚刚开始,希望所有新生都能在新生入学教育系列讲座中有所收获,为自己的大学之路提前打好基础!

上一条:我院举行2017级新生开学典礼
下一条:我院召开校友联系人座谈会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1