欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

学院党建

您所在的位置是: 网站首页 >> 学院党建 >> 两学一做 >> 正文 返回首页
我院召开教工支部会议集中学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神
2016-12-21 10:55 何澈丽牧歌  文学与新闻传播学院 审核人:

                                                                                             

12月13日下午,我院教工支部召开专题会议学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。学院党总支副书记吴栓虎、教工支部书记姜德军、教工支部组织委员、宣传委员和教工党支部全体党员出席了会议。会议由教工党支部书记姜德军主持,在会议中教工党员们畅谈学习全国高校思想工作会议精神的感想与体会。

 

                                   教工党支部集中学习讲话精神

党总支副书记吴栓虎指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,是新时期做好高校思想政治工作的纲领性文件,充分体现了党和国家对高等教育的重视,对科学知识和卓越人才的渴求他强调,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是习近平总书记在讲话中的核心观点,我们要通过加强学生的思想政治建设,把全程育人、全面育人作为今后学生工作的重点。他要求老师们在日常教学工作中要结合不同专业和不同课程,紧密围绕学生的成长成才,将课堂作为主渠道进行思想教育,培养学生的政治素养。

    崔荣教授认为:作为教师,我们要主动亲近学生、联系学生,切实地了解和掌握学生的思想动态,稳抓政治教育,向学生传递主流的、正能量的价值观,要把咱们的学生教育成思想进步,专业扎实的人才。  

王苹副教授作为代表参加了作协九代会,习近平书记的讲话用高尚文艺引领社会风尚的思想让她感触颇深。她认为专业教师应结合自己专业,从写作加强对学生的教育,用高尚的文艺作品影响学生,正面引导其对世界的领悟与理解,对人生的感受。 

    研究生辅导员博士指出:总书记说过,文脉与国脉相连。苏东坡,说过文风与国风相连。我们的文学与新闻就是对世界不同的表达方式,多一种表达方式就是多开一扇天窗的。但是表达方式如果有问题,就像原子有可能裂变,那么对国家就会有负面作用,所以我们在课堂教学、教书育人中肩负的使命重大。   

   汉语系主任刘志中副教授就如何与学生交流与沟通的问题,谈了他的看法。他认为,给低年级的学生上课,我们不能仅仅关注课堂知识的讲授,我们要把更多精力放在育人上,在学习生活中多给学生一些建议,如:在课堂上要投入学习提早开始着手毕业论文的准备、要多向专业老师多请教等。要加强与学生的交流,关注学生成长成才。  

   朱连华老师表示在课程讲授上要注意角度的把握,时刻将核心价值观的思想传播给学生,为学生树立正确的价值观,避免学生从负面极端的角度考虑问题。为学生灌输思想同时也要重视学生人生规划这个重要议题,引导他们树立远大的理想抱负是我们的责任。  

教工党支部书记姜德军老师进行了总结,姜老师说高校思政教育中心是学生,我们教师是重要的执行者,我们在教书育人的同时,要坚持以奉献精神去感染学生,为学生树立正确的学习典范。 

上一条:我院教工党支部召开“两学一做”专题组织生活会
下一条:我院召开党总支委员会会议推进“两学一做”专题学习教育

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1