欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文 返回首页
我院举办国家社科基金重大项目“中华多民族谚语整理与研究”推进会
2017-10-16 16:59   审核人:

10月12日14日,我在学术会议中心举办了国家社科基金重大项目中华多民族谚语整理与研究项目推进会。会议邀请了区内外学术界戴庆厦教授、徐悉艰研究、周庆生研究员、王德怀教授、赵阿教授、陈崎教授冯军胜研究员、安志伟副研究员、王建莉教授等多位专家学者出席我校副校长额尔很巴雅尔教授、人文科学学部主任李树新教授、学院党总支副书记吴栓虎、项目子课题负责人出席会议,部分青年教师和博士、硕士研究生参加了会议。会议由学院院长魏永贵教授主持

 

 

会上,额尔很巴雅尔副校长强调了重大项目对于促进各民族谚语研究以及少数民族文学、语言学科内部的对话、交流,促进民族团结,维护国家统一,提高中华民族的整体凝聚力,弘扬我国优秀的民族文化,展示中华民族的文化自信的重要学术价值和政治意义,表示学校将为项目的顺利完成提供各方面的保障和支持,并就如何整合社会资源加快研究进度提出具体指导意见。项目首席专家李树新教授介绍了项目进展情况、取得的成果和面临的问题。各子项目具体负责人也汇报了各自的工作进展情况。



中央民族大学、云南师范大学汉藏语研究著名专家戴庆厦教授肯定了项目工作进展高效、快速的好势头,他说做好这个项目意义重大,影响深远,大家一要齐心协力,努力攻关。他建议项目组要继续快速并踏实地做好每一项工作,重视语料搜集,严把质量关,鼓励并支持大家多出相关成果以确保中期检查能以高质量高水平顺利通过戴先生还针对每个子项目研究中遇到的问题进行了具体指导



中国社会科学院民族所周庆生研究员肯定子项目的前期进展情况并建议在后续研究中应遵循相应的民族政策法规,同时要关涉到国家民族战略和一带一路战略。黑龙江大学满语研究中心的赵阿平教授分享了自己主持重大项目的经验,并建议为了高质量完成本项目要量力而行,还可以委托重大工程做后续研究。西北民族大学王德怀教授从自己参与的工作中总结出了许多经验和大家分享并为翻译少数民族谚语提供了许多好的建议。山西省社科院安志伟副研究员也非常热情地共享了编纂语汇语典辞书的经验。内蒙古社科院冯军胜研究员建议在具体的研究中解决好理论问题,尽可将谚语饱含的文化内核挖掘出来,透视出民族文化的精神内核。上海辞书出版社的陈崎副总编及语词编辑室汪惠民副主任从成果转化角度谈了自己的看法,并强烈表示愿意与本项目合作,出版发行最终的谚语语典等成果。

其他与会专家也从各个角度为本项目的推进提出了有针对性的建议。


1B0D2


项目推进会邀请专家及时把脉,广泛听取各方面意见和建议,为每位具体负责人后续的研究工作找到了正确的方向,对“中华多民族谚语整理与研究”完成预期目标夯实了基础。

 

 

 

上一条:我院高建新教授、魏永贵教授应邀参加乐府学会第三届年会
下一条:我院教师参加第四届区块链国际峰会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1