欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文 返回首页
我院高建新教授、魏永贵教授应邀参加 “《光明日报•文学遗产》主编座谈会”
2016-12-29 19:40 文学与新闻传播学院  审核人:

 2016年12月28-29日,我院高建新教授、魏永贵教授应邀参加由北京语言大学光明文学遗产研究院、西北大学中国文化研究中心举办的“《光明日报·文学遗产》主编座谈会”,座谈会在北京语言大学逸夫楼召开,由总主编北京语言大学方铭教授、《光明日报》国学版主编梁枢编审共同主持。座谈会上,北京语言大学党委书记李宇明教授及来自国家文物局、国家图书馆、中华书局、北京大学、清华大学、复旦大学等文化机构、高校的五十余位专家,就进一步扩大中华文化的影响力、如何编好《光明日报·文学遗产》专刊进行了深入讨论。高建新教授发言中认为,古代文学既然是中华文化的重要遗产,就有一个传承与保护的问题;文献的搜集整理固然重要,但文学的审美研究也不能忽视,否则我们的专业特点就无从体现。魏永贵教授在会上介绍了我院的科研情况,并结合古代文学研究现状和边疆高校实际,认为《文学遗产》专刊应该加强地域文学与民族文学研究,同时提议下一次主编座谈会由内蒙古大学文学与新闻传播学院承办,提议得到与会专家的一致赞同。

 《光明日报·文学遗产》专刊始创于1954年3月1日,至“文革”开始被迫停刊,后又于1981年复刊,1984年停刊,前后共出刊800余期,刊出文章四千余篇,是新中国建立后古代文学研究最重要的学术园地,在学术界产生了深远广泛的影响,后由中国社科院文学所主办的《文学遗产》期刊(1980年夏季开始出刊)也是由此派生的。2015年1月再次复刊的《光明日报·文学遗产》专刊实行轮流主编制,本次与会专家都有主编《文学遗产》专刊的责任与义务。2017年的《文学遗产》专刊由现在的每月两刊改为每周一刊,分为专题版、对话版、综合版三种,将为古代文学研究提供更为宽阔坚实的学术平台。


高建新教授发言

高建新教授和魏永贵教授合影

北京语言大学方铭教授(左三)、《光明日报》国学版主编梁枢(右二)等人合影

会议现场



上一条:著名文学评论家朱向前先生为我院师生作报告
下一条:我院高建新教授、魏永贵教授应邀参加 “《光明日报•文学遗产》主编座谈会”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1