欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文 返回首页
我院师生参加“2016广外—密苏里媒体融合与数据新闻工作坊”
2016-12-20 12:17 文学与新闻传播学院  审核人:

2016年12月12日,由广东外语外贸大学与美国密苏里大学主办的“2016广外—密苏里媒体融合与数据新闻工作坊”在广州拉开帷幕,共260多名师生及专家学者齐聚广外广州大学城校区,其中70多位来自国内外其他高校及传媒业界。在为期5天的活动中对数据新闻及数据可视化应用领域、地理图示应用、新闻传播学科在媒介融合领域的未来发展方向进行探讨。我院新闻传播实验中心主任马强老师及2016级新闻与传播专业硕士研究生王玉杰、李旖参与了此次活动。

                                                  我院马强老师

                                       2016级新传硕士研究生王玉杰、李旖

美国密苏里大学新闻学院于1908年创立,是全世界第一所新闻学院,于1921年、1934年分别授予世界第一个新闻硕士和第一个新闻博士,也是第一个把电脑技术运用于新闻教育的各方面,被誉为“美国记者的摇篮”,据US News发布的美国大学排名,密苏里大学新闻学院2013-2015年,连续三年在美国大学新闻专业排名第一,“密苏里新闻学院奖”是享誉全球新闻界的奖项。密苏里大学新闻学院未来实验室副主任Reuben Stern教授,密苏里大学新闻学院环球交流项目中心中国合作项目部主任章于炎博士,浸会-北师大珠海联合国际学院James Ebel教授、等多位专家学者发表了多个主题演讲。Reuben Stern教授从大数据的定义及其对媒介和受众的意义入手,结合了大量详细生动的案例,对数据新闻的未来和应用进行详细的阐释和说明。

25F83

                                                 会议演讲现场

1CF83

                          美国密苏里大学新闻学院未来实验室副主任Reuben Stern教授

为交流学习成果、切磋技艺,会议主办方组织参会人员组成15个数据新闻制作团队,进行数据新闻可视化实践,并在最后一天进行作品展示、评比。我院师生积极组队参加,后来又接收了希望加入的西安交通大学师生、香港大学同学,团队在马强老师率领下,经过团队师生的坚苦努力、通力合作,在各队中唯一完成了两件数据新闻作品:《云计算基地排行榜》与《雾霾中的中国》,内容和展现形式受到了美国学者和传媒业界专家的肯定,荣获美国密苏里大学新闻学院颁发的 “最佳创新奖”。

其中的《云计算基地排行榜》作品,主要由我院师生完成,香港大学的同学提供了文字部分的英文翻译。《雾霾中的中国》由团队三校共同合作,在作品的交流实践中,充分体现了我院在新媒体运营、采制、全媒体大数据新闻技术等方面的教学基础和实践应变能力。

                                 王玉杰同学和团队成员西安交大的老师一起领奖

 

184BE

                                           我院学生获得的创新奖状

                                           我院学生获得的创新奖状

此次会议交流,使我院师生对媒介融合的趋势以及大数据新闻的未来发展有了更深刻的认识。通过与西安交通大学师生、香港大学同学的深度合作,有助于学习兄弟院校的长处,同时也增强了我院同学学习的热情和信心。

 

上一条:我院高建新教授、魏永贵教授应邀参加 “《光明日报•文学遗产》主编座谈会”
下一条:内蒙古师范大学王建莉教授来我院作社科学术活动月作报告

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1