欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文 返回首页
著名文学评论家朱向前先生为我院师生作报告
2017-03-06 09:50 郭贵梅  审核人:

著名文学评论家朱向前先生为我院师生作报告

 

33日下午,我院邀请著名文学评论家朱向前先生作了题为《从“诺奖”看莫言》的讲座。讲座在主楼西附楼0201进行,副院长(主持工作)魏永贵教授主持了讲座,第七期文研班暨文艺评论高级研修班学员和我院师生聆听了讲座。

讲座中,朱向前先生指出,作家个性反应作品风格,文艺评论要结合作家自身经历。随后,朱向前教授就莫言的创作进行了阶段性划分,深入分析了各个阶段的阶段性的特征,并且对莫言的作品给予了莫大的肯定。他认为,在中国文学史中莫言的地位是不可动摇的。接着,就莫言获“诺奖”的原因进行了深入剖析。

朱先生认为作家的经历就是创作的土壤,灵感的源泉。莫言的作品立足于社会现实,又融于生活,采用中西结合的手法,传递着民族的、本土的气息。其次,他讲到,作家拥有超长的人生记忆力,即对人物、场景、温度、味道敏锐的感觉,一旦创作需要“记忆”便纷至沓来。随后,他指出,莫言的作品塑造了大量独特的人物形象,写出了中国民间的特点,以及对人性的拷问。并且其语言风格独特、意象丰富且具有原创性和不可复制性。最后,莫言的作品善于融合中西创作手法,并超越了传统作家以及西方作家,所以莫言获“诺奖”是必然的。

讲座最后朱向前先生发表了自己对于莫言获“诺奖”的看法,分享了自己进行文学评论时的经验,并且对同学们提出的问题作出了详细的解答。

 

朱向前系中国毛泽东诗词研究会副会长,中国作家协会全国委员,军事文学委员会副主任,中国书法家协会会员。发表理论评论近200万字,已出版《中国军旅文学50年》、《军旅文学史论》、《沉入生命》、《寻找合点》、《朱向前文学理论批评选》、《毛泽东诗词的另一种解读》等专著、文论集16种近500万字。主编《新 中国军事文艺大系》中篇小说部分,长篇军旅小说《金戈丛书》等约1500万字。并获得鲁迅文学奖、 中国人民解放军文艺奖、国家社科基金优秀成果奖等十余种奖项。

 

文学大讲堂是文学与新闻传播学院长期以来坚持的一项重要的学术文化活动。这项活动以办好文研班为基础,广泛延请区内外著名艺术家,包括作家、评论家、戏剧家、导演等进校园做讲座,不断提升我院师生的专业素养和审美水平,对于弘扬和传播民族文化,提振当代文艺创作的底气,增强文化自信有着重要意义。

      553531383380505827

副院长(主持工作)魏永贵教授主持讲座

      79750427918614363

朱向前教授为文研班做讲座

 

      57258857342870093

讲座现场

 

 

 

 

上一条:我院邀请北京师范大学刘成纪教授作讲座
下一条:我院高建新教授、魏永贵教授应邀参加 “《光明日报•文学遗产》主编座谈会”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1