欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

人才培养

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 创新项目 >> 正文 返回首页
大型辞书《中国成语大全》编纂工作在我校启动
2012-11-30 00:39 文学与新闻传播学院  审核人:

      11月26日 ,由我校文学与新闻传播学院师生承担的《中国成语大全》编纂工作正式启动。该辞书计划在2013年底完成,商务印书馆出版。

 

    《中国成语大全》的编纂,邀请山西省社会科学院资深研究员、著名语言学家、著名辞书编纂学 家温端政 先生担任主编,文学与新闻传播学院院长 李树新 教授、文学与新闻传播学院语言教研室主任姜德军副教授担任副主编,并组织青年教师组成了精干的编委会,同时吸收了各年级40多本科生做编纂工作。

 

    《中国成语大全》是我校承担编纂的大型汉语工具书,计划收成语40,000余条,它的编纂和出版发行,对于提升学科建设水平和复合型科研团队打造、语汇学研究基地建设都将起到很大促进作用,对于创新型人才培养也将起到示范性作用。

 

    在 温端政 先生来我校期间,文学与新闻传播学院组织了两场专题讲座。 11月26日下午 ,文学与新闻传播学院在南校区主楼9楼会议室举行了《中国成语大全》的编纂说明会,向全体编纂人员对《中国成语大全》的编纂工作、体例等进行了详细地论述和说明。他指出辞书的编写是文化强盛的标志,编写辞书是练习基本功的途径也是科学研究的基础。编纂字典辞书,是对语言文字认知的标准与规范,是对人类发展和文化传承的记录,其意义不容忽视。他要求参与《中国成语大全》编纂的学生必须秉承自愿、诚信、互相尊重的原则,认真完 老师所交给的任务,真正踏实认真地投入到本次的编纂工作中来,努力编写出一本高质量、高标准的成语词典。

 

      11月27日 下午 温端政 先生在南校区主楼新闻演播实验室举办“汉语语汇学的建立及其应用”专题讲座,文学与新闻传播学院百余名师生到场聆听。讲座中,温先生通过三个方向对“汉语语汇学的建立及其应用”进行了讲解,即汉语语汇学的建立经过、近年来汉语语汇学的研究工作及计划和关于“语词分立”的论述,其中温先生着重对关于汉语语词分立的论述进行了讲解。他提出“语”和“词”是两种性质不同的语言单位,我们需要明确“词汇”和“语汇”的定义,确认语汇的系统性。他认为“语”和“词”的性质具有很大的区别,“语词分立”是汉语不可抹杀的客观事实, “语词分立”可以为汉语语汇学研究提供契机,有利于提高“语”的研究地位,使“语”和“词”的研究趋于平衡。

 

      温 先生还与现场师生之间进行了密切互动,对老师和同学们提出的问题都一一进行了详细的解答,讲座现场气氛热烈,参与师生受益匪浅。

 

著名语言学         温端政来我院讲学  讲座现场

学院院长李树新主持座谈会 座谈会现场

 

上一条:文学与新闻传播学院召开大学生创新性课题评审活动
下一条:文学与新闻传播学院研究生在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1