欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

人才培养

您所在的位置是: 网站首页 >> 人才培养 >> 创新项目 >> 正文 返回首页
文学与新闻传播学院|本科生创新培养基金项目
2015-09-14 01:57 文学与新闻传播学院  审核人:

“内蒙古大学本科生创新培养基金项目”的设立,旨在鼓励、支持本科生进行科学研究,提高学生们的创新意识和创新能力,培养厚基础、宽口径、综合素质高、实践能力强、富有开拓精神的创新人才。 
      自2001年以来,内蒙古大学汉语言文学系和新闻系本科生共申请完成创新基金项目14个,其中汉语言文学系5项:《文言文学习对中学生作文的影响》、《中国当代民谣的审视与批判》、《内蒙古大学人文学院学生阅读社科书目调研》、《提高呼和浩特市大学生语言学习能力的方法与途径》、《文化拾零——苗族口头文学的搜集及其内涵的研究》。新闻系9项:《对内蒙古自治区广告业发展现状与发展趋势的调研》、《报业产业化经营——内蒙古地区与发达地区报业市场化调查分析》、《论新闻职业道德的悖逆与媒体公信力的下降》、《西部大学生就业困境及其出路》、《呼市地区在校大学生报业市场调查》、《从受众心理角度透视呼市高校的韩剧热》、《受众内在的人格特质研究—对呼市地区大学生电视收视情况的调查》、《对呼市报纸受众需求的调查分析——探讨呼市报业发展方向》、《由“80后”作品看网络传播对大众审美观念的影响》。通过这些研究项目,使学生体会到科学研究的真正含义,得到从事科学研究的初步训练,并培养了学生的社会责任感和团结协作能力。

文学与新闻传播学院本科生创新培养基金项目一览表


项目名称

文言文学习对中学生作文的影响

中国当代民谣的审视与批判

内蒙古大学人文学院学生阅读社科书目调研

提高呼和浩特市大学生语言学习能力的方法与途径

文化拾零——苗族口头文学的搜集及其内涵的研究

对内蒙古自治区广告业发展现状与发展趋势的调研

报业产业化经营——内蒙古地区与发达地区报业市场化调查分析

论新闻职业道德的悖逆与媒体公信力的下降

西部大学生就业困境及其出路

呼市地区在校大学生报业市场调查

从受众心理角度透视呼市高校的韩剧热

对呼市报纸受众需求的调查分析——探讨呼市报业发展方向

由“80后”作品看网络传播对大众审美观念的影响》

 


上一条:以交流促共赢——我校师生赴台参加“2015两岸学术论坛”
下一条:我院组织举办2014年度大学生创新性课题评审活动

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1