欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

师资队伍

您所在的位置是: 网站首页 >> 师资队伍 >> 汉语系师资 >> 正文 返回首页
李树新
2016-05-16 09:45   审核人:

 

    李树新,内蒙古呼和浩特人,内蒙古大学二级教授,博士生导师,内蒙古大学学术委员会副主任委员、内蒙古大学人文科学学部主任委员、文学与新闻传播学院教授委员会成员。内蒙古自治区“321”人才工程一层次人才、内蒙古大学“513”人才工程一层次人才、内蒙古自治区草原英才,国务院特殊津贴获得者,兼任内蒙古自治区语言学会副会长兼秘书长、内蒙古自治区汉语言工作委员会委员、中国语言学会理事。

    学术研究以文化语言学为主导方向,研究文化与语言的相互关系,分类梳理在文化观念影响下的实际语言现象,不断探索文化语言学的研究方法,曾先后在国内学术核心期刊上发表论文30余篇。                     2005年1月25日 《光明日报》刊载《汉语称谓研究十年》一文,对 李树新 教授的这一研究给予了高度评价,认为“李树新《现代汉语称谓词与中国传统文化》一文,开创了这个时期研究的先河”,在学术界产生了较大影响。 李树新 教授在称谓文化研究和熟语研究方面做了较为深入的研究。在《汉语称谓的两大原则》、《论汉语称谓的困境与缺环》、《汉语亲属称谓泛化的文化心理考察》等文章中明确提出了言语交际的两大原则,即等差原则和情感原则。《光明日报》( 2005年6月14日 )“光明对话”栏目刊登了专访李树新的文章《我该怎么称呼你》。这次关于称谓问题的讨论引起了社会的广泛关注。                    

 

      李树新 教授在熟语文化研究方面发表了“珠算文化熟语研究”“戏剧熟语研究”“三国文化熟语研究”和“柴米油盐酱醋茶熟语”等系列熟语研究论文,2010年出版学术专著《熟语研究》。

 

      李树新 教授主持完成内蒙古自治区社科规划项目3项。主持完成国家社科规划项目 “内蒙古地名文化研究” 1项,该项目被全国社科规划办批准为优秀等级。在研国家社科项目“汉语通用社交称谓语的嬗变与称谓原则研究”;主持国家社科基金重大招标项目《中华多民族谚语整理与研究》。获内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果二等奖2项,内蒙古自治区政府奖一等奖1项,二等奖2项。

 

已是首条
下一条:高建新

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1