欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学工动态 >> 正文 返回首页
我院举办新闻与传播专业学位硕士研究生实习报告会
2017-03-21 17:57 文学与新闻传播学院  文学与新闻传播学院 审核人:

2017年3月18日上午,我院新闻与传播硕士专业学位研究生毕业实习报告会在主楼0806会议室举行。实习报告会由学院副院长张丽萍教授主持,学院副院长(主持工作)魏永贵教授和学校研究生院专业学位办公室主任姚淑艳老师出席。《农民日报》驻内蒙古记者站站长张五四、自治区党委宣传部企业处处长尤占永、内蒙古广播电视台新闻中心主任王虎全等9位校内外导师担任报告会评委。同学们汇报了各自的实习心得,展示了实习作品,并进行了在导师点评和同学互动等环节。4个月的专业实习使每个同学都收获满满,大家发表的消息、通讯和评论作品,参与运营的网站、公众号和官方微博,策划、采访并出镜的新闻节目,都表现出了较高水准。

 实习报告会现场

 

背景:注重实践 内外兼修

  为了加强新闻与传播专业学位研究生的社会实践能力,我院从2015年开始实行双导师制,从中央及自治区媒体聘请了30位资深媒体人参与学生指导,为学生实践能力培养创造条件,使每名学生能够同时获得校内导师和校外导师的双重辅导。这些校外导师大多是权威媒体的主要领导或部门负责人和知名主持人,很多是中国新闻奖、自治区新闻奖的获得者。他们有着丰富的媒体工作经验和扎实的专业知识,为同学们提供了宝贵的实习机会,使同学们能够把握媒体动态,掌握实践技能,缩短了进入社会、步入媒体的“过渡”时间。

现场:师生互动 经验分享

参加实习报告的同学是2015级新闻与传播专业的硕士研究生,在本次会议上他们向领导、老师们展示了自己精心准备的实习作品,并分享了自己的实习经验和心得体会。大部分同学们都是在各自校外导师所在的媒体单位进行的实习,实习的岗位涵盖了报纸、广播、电视、网络等各个领域。

各位老师对同学们的实习报告进行了详细询问和点评,并结合自己的工作经验给出了合理建议。王虎全老师提醒同学们在采访时要学会辨识信息,在出镜采访时要注意记者与画面的内在关联,在实习交流时,要善于总结与思考。张五四老师告诫大家做记者既要出快活、讲时效,也要潜心静气,不急不躁,注意专业积累与沉淀。导师点评使大家收获颇多,师生间的交流提升了报告会的互动效果。

成果:抛砖引玉 继往开来

 参加本次实习报告交流会的同学们获益匪浅,既从各位老师那里得到了专业的点评,又从其他同学的分享中收获了同龄人的感悟,对于之后的求职就业都有所裨益。这是我院举办的第一次校内外导师共同参与的实习报告会,其中的经验会为以后的实习报告交流会提供有益借鉴,同时为即将步入实习岗位的学弟学妹们提供相关参考。希望之后的实习报告交流会越办越好,有更多的老师和同学参与进来,让同学们通过实习岗位的锻炼赢在未来竞争的起跑线上。

 

 

 

 

上一条:我院举行播音与主持艺术专业师生座谈会
下一条:我院开展新学期宿舍走访工作

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1