欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学工动态 >> 正文 返回首页
“雅言传承文化·诗词浸润人生”文学与新闻传播学院朗诵会圆满结束
2016-12-07 09:18 学生会  文学与新闻传播学院 审核人:

 

                                                                         

     12月4日晚7:00,我院在艺术学院小剧场举办了“雅言传承文化·诗词浸润人生”文学与新闻传播学院朗诵会。文学与新闻传播学院前任党总支书记王俊川、文学与新闻传播学院副院长吴栓虎、汉语系系主任刘志中、院长助理姜德军、团总支书记兼学工办主任周琳娟、部分班级班主任、学院教师及全场近五百名学生共同观看了朗诵会。  

    晚会在学生会成员带来的《蜀道难》中拉开帷幕,悠扬的朗诵声,婉转的古筝伴奏,流畅的书法表演,仿佛将现场观众一起带回了那个“噫吁嚱,危乎高哉!”的盛唐时代。

 

开场节目《蜀道难》

       开场节目《蜀道难》

    朗诵会共由 “以梦为马 鞠躬为邦国”、“诗意北疆 青春正此时”、“桃李不言 吾校亦峥嵘”三个篇章组成。第一篇章里,《钢铁》让我们感受全世界无产者为建立无产阶级专政,实现共产主义而奉献牺牲的伟大国际主义精神;《我的墓碑》缅怀战争年代里的革命先烈,歌颂艰难岁月中的普通百姓;《不朽的军魂》歌咏了军人的忠贞爱国和不畏险阻;而《黎明的通知》则带现场观众一起感受了胜利的曙光。“热爱祖国”这一主题贯穿了整个第一篇章。

《我的墓碑》

《不朽的军魂》

《钢铁》

    在一片欢呼声中,我院姜德军老师、远心老师、高欢欢老师、马瑜泽老师、胡首龙老师盛装出场,拉开了第二篇章的序幕,一组长诗《呼伦贝尔大荒经》,将我们带到了辽阔的呼伦贝尔大草原;四位同学共同演绎了青年教师、青年诗论家鄢冬的原创诗歌《诗,我挚爱的魂灵》,让我们一起感受诗在阳光下的色彩斑斓;《西去列车的窗口》、《在变老之前远去》,表达了当代青年传承奉献精神,支援西部,到祖国最需要的地方,投身建设家乡的勇气。第二篇章最后,由刘志中、鄢冬、李旺三位老师带来艾青的《北方》,将晚会的气氛推向高潮,让现场观众尖叫不断。

 

《呼伦贝尔大荒经》

《北方》

    明年是内蒙古大学建校六十周年,在晚会的第三篇章“桃李不言 吾校亦峥嵘”,文新学子为母校献上了最美好的祝福。15级汉语国际教育专业的全班同学带来的合诵《劈波斩浪的巨轮》,诉说着母校的灿烂与辉煌。我院高建新老师作品《永远的校园》、我院毕业生作品《愿桃李湖波永远荡漾》以及我院薛彦明同学原创的《六十岁你风华正茂》,带着全场的同学一起去看美丽校园,桃李湖波荡漾,共同期许母校未来的辉煌!

《劈波斩浪的巨轮》

   本周,我校迎来了重要的本科教学审核评估。让我们携起手来,共同努力,以主人翁的姿态,以饱满的热情迎接评估,将对母校的热爱与感恩落到实处,迎评促建,从我做起。    

   晚会在校歌《内大——文明的摇篮》合唱声中落下帷幕。诗韵词华,品茗国之经典;言意相生,厚载古今风雅。文新学子以文韵开启古今诗歌交流的华章,以血脉接起往昔诗歌文明的传承。雅言传诵经典,诗词浸润人生,让我们的校园充满朝气,让我们的心灵沐浴书香。    

上一条:文学与新闻传播学院坚持不懈做好学生宿舍综合管理工作
下一条:我院学生代表队荣获内蒙古自治区第六届大学生人文知识竞赛二等奖

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1