欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
新华社内蒙古分社社长李仁虎在我院举办专题讲座
2018-06-01 08:42 文字:田珺妍、高小冉 审核:刘志中  审核人:

 2018530日下午,我院在南校区主楼阶2A会议室成功举办了“优秀传统文化进校园”专题讲座,讲座由新华社内蒙古分社社长李仁虎主讲,魏永贵院长主持,文学与新闻传播学院部分教师、文研班学员、2015级和2016级本科生聆听了此次讲座。                      

 此次是“优秀传统文化进校园”系列讲座第二讲,题目为《中国人的心态文化》,李社长从文化的概念出发,指出古今、中外对文化含义认识的不同,他认为文化内部应该分为四个结构:物态文化、制度文化、行为文化、心态(心理)文化,分别阐述了四种文化结构的具体表现,之后李社长重点阐述了自己对于“中国人的心态文化”这个主题的看法。他认为“中国人的心态文化”可以分为五个方面:“天人合一”的宇宙观、中庸之道的修己治人观、现实实用的价值观、祖先崇拜的宗教情感和阴阳直觉感性趋同的思维。李社长运用丰富的文史知识,指出这五个方面在中国人的文化脉络中的历史渊源,旁征博引,使同学们能够将文化与历史紧密结合起来,充分理解“中国人的心态文化”的具体表现。  

 整场讲座持续两个半小时,李社长对中国人心态文化的剖析字字珠玑,其精彩表达令人叹服。随后,魏院长对李社长的讲座进行了总结,认为讲座内容丰富,理论素养精深,材料运用钩深取极,表述过程始终进行中外文化对比,见解独到。最后,魏院长表达了对老师、学生和文研班作家们的殷切期望,认为文化是一个国家和一个民族的魂和根,文化兴则民族兴,文化强则民族强,希望大家深切思考,去粗取精,去伪存真,完成文化的创造性转化和创新性发展,在文化方面承担起应有的担当。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                     

                                    

 

   

上一条:内蒙古大学第八期文研班赴清水河县进行学习交流采风活动
下一条:我院与新华社中国经济信息社内蒙古经济研究中心共同举办《2017年内蒙古网络舆情报告》发布会暨“新时代自媒体舆论场正向引导研讨会”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1