欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
第八期文研班举办系列讲座之“漫谈编剧行当”
2018-04-10 08:46 作者:烁宁 审核:鄢冬  审核人:

 

 

        微信图片_20180409171117

 

2018年3月20日、21日上午,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班成功举办了“漫谈编剧行当”专题讲座,讲座由国家一级作家、独立制片人、导演江浩主讲,鄢冬博士主持,第八期文研班全体学员聆听了此次讲座。

江浩老师从《朗读者》《三个广告牌》的故事情节讲起,陈述了什么样的人适合当编剧,编剧最重要的是要练好基本功。这个基本功就是文笔,文笔不好的话可能很难从事这一行。江浩老师强调作为一名编剧准确清晰的描述比文字的优美更重要,进这行需要有机遇,也需要有牺牲,不管你选择了哪条道路,一定要有志于此,并且要熬过最开始的磨合期。对目前电影编剧的工作江浩老师也进行了分类,并从职业协作、群众群分析、资料占有这三个角度进行深入的剖析,强调了编剧技巧的磨练,台词的积累,矛盾的冲突。通过江浩老师的讲解,使学员们对电影剧本创作有了新的理念和想法,为之后的艺术创作之路起到了指导作用和潜移默化的影响。

 

    微信图片_20180409171305

 

江浩简介:

江浩,内蒙古哲里木盟扎鲁特旗人。国家一级作家、独立制片人、导演。长篇报告文学《盗猎揭秘》,获尤利西斯国际报告文学奖。电影剧本《猎场札撤》,成为中国新时期探索影片代表作之一。创作剧本并联合执导的电影《烈火金刚》上下集,获中国政府电影华表奖。电影剧本《极地营救》,《高原壮歌》获中国夏衍电影剧本奖。主要电影作品有《猎场扎撒》(内蒙古电影制片厂)、《烈火金刚》、《西行囚车》、《雪狼和他的恋人》、《英雄无泪》、《古墓惊魂》。

上一条:我院召开师德师风建设专题会议
下一条:我院新闻传播学专业教师赴中国人民大学培训学习

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1