欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
我院教工党支部学习十九大报告,交流心得
2017-12-08 09:05 文字:姜德军 图片:左少峰 编辑:苏日那 审核:吴栓虎  审核人:

12月7日下午,文学与新闻传播学院教工党支部于南校区学院会议室召开支部会议,进行教工支部第二次学习十九大报告心得交流,会议由教工党支部书记姜德军主持,院长魏永贵教授、党总支副书记吴栓虎及教工党支部全体党员参加了会议。

按照第一次学习十九大报告心得交流会安排,确定了四位党员作为本次学习交流会的主讲人,他们是魏永贵、赵乐、孙书敏和刘志中四位老师。

EFEE

 

在学习交流会上,第一位与大家交流十九大报告学习心得的是魏永贵老师,魏老师与大家分享了参加我校“学习贯彻党的十九大精神,加快‘双一流’大学建设” 清华大学高级研修班学习交流心得。先是分享了专家对十九大报告的解读,使大家更加深刻领会十九大报告主要精神实质;接着分享了不仅要学习,更要贯彻党的十九大精神,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,深刻认识新时代中国特色社会主义的战略安排,与高校实际工作结合起来,深入领会“双一流”建设的本质和内涵,从而更有针对性的、科学合理的开展工作,谈到了高校改革和高校思政工作等,高校教师要对岗位工作进行深入思考,提升思政工作核心竞争力。

接下来,赵乐老师以十九大报告学习心得:坚定文化自信”为题,结合自身工作经历,认为文化自信,是继道路自信、制度自信、理论自信之后,中国极为重视的第四个自信。中国的自信,本质上是文化自信。作为高校教师,要做到文化自信,首先要引导教育我们学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。目的就是要打牢、增强做中国人的骨气和底气。其次,认为坚持文化自信还要做到努力将中国优秀的传统文化继续发扬光大。文化自信的道路源于历史,更当践行于今天。唯有传承中华文明的深邃的历史意韵,才能拥有中华文明灿烂而远大的未来。

第三位交流的是孙书敏老师,结合所学专业从文理理论角度出发,谈了对文艺思想的解读。第一是如何理解习近平文艺思想,习近平文艺思想的实质;第二是习近平文艺思想的针对性,认为针对了一些现实作品,与之密切相关,孙老师结合一切具体文艺作品分析了缺点和不足,存在扭曲经典、价值观缺失等问题。

最后交流学习心得的是刘志中老师,刘老师首先结合所学专业从“文学概论”讨论课出发,分析了学生在怎么看待中国作家获得西方诺贝尔文学奖等文学奖项时存在的问题,结合这个问题重申了我们的文化自信问题;接着,结合内蒙古大学文学与新闻传播学院承办的全区“学习贯彻党的十九大精神暨马克思主义文艺观培训班”谈了一些自己的看法,分析了在一些文艺作品中存在的主导倾向性问题。

会议结束时,布置了下一次教工支部的学习主题并安排了主讲人;此外,教工党支部书记姜德军还向大家通报了教工支部党费收取、党员发展等情况。

 

上一条:第八期文研班举办系列讲座之”电影导演工作概说”
下一条:自治区党委宣传部和我院成功举办学习贯彻党的十九大精神暨马克思主义文艺观培训班

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1