欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
自治区党委宣传部和我院成功举办学习贯彻党的十九大精神暨马克思主义文艺观培训班
2017-12-06 15:45 文字:烁宁 图片:烁宁 杨彦强 编辑:乔希 审核:刘寒娥  审核人:

11月29日至12月4日,由内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古大学文学与新闻传播学院承办的全区“学习贯彻党的十九大精神暨马克思主义文艺观培训班”在呼和浩特金岁大酒店举办。

  

培训班邀请了8名区内外知名专家,培训内容包括学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神和马克思主义文艺观内容,采用专家辅导、自学原文、分组讨论等多种形式进行。来自各盟市宣传文化单位和区直有关单位部门负责人、作家艺术家代表和第八届文研班学员共120人参加培训。

  

内蒙古党委宣传部常务副部长周纯杰出席开班仪式并讲话,他指出:“要通过培训班切实‘学懂’党的十九大精神和习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的深刻内涵、精髓及融入到工作实践中去。广泛参与文化惠民活动,积极投身优秀剧目巡演、草原文艺天天演、元旦春节期间慰问演出等活动,走进农牧牧区、城市社区、边防哨所,为各族群众送去欢乐和文明,及时传递党的声音和温暖。”

  

(内蒙古党委宣传部常务副部长周纯杰)

在专题讲座环节,由内蒙古大学文学与新闻传播学院院长魏永贵,内蒙古大学文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎,内蒙古大学文学与新闻传播学院教授高明霞主持,内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱,内蒙古大学蒙古学学院教授、内蒙古文艺评论家协会顾问刘成,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长、研究员陈飞龙,山东大学教授、博士生导师、全国毛泽东文艺思想研究会副会长马龙潜,《求是》杂志社、《红旗文稿》杂志一编室主任、研究员马建辉,北京大学中文系教授、博士生导师、《北京大学学报》编委董学文,中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任张德祥,社科院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、研究员龚云分别作了题为“宣讲党的十九大精神”、“学习习近平总书记文艺思想 铸就新时代文艺高峰”、“面向21世纪的马克思主义文艺理论”、“习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神的历史意义与当代价值”、“马克思主义文艺理论视野下当前文艺思潮辨析”、“把马克思主义文艺理论作为搞好文艺工作的看家本质”、“文化自信与新时代文艺创作”、“全面落实十九大精神牢牢掌握意识形态工作领导权”的专题讲座。

  

(内蒙古大学文学与新闻传播学院院长魏永贵)

  

(内蒙古大学文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎)   

(内蒙古大学文学与新闻传播学院教授高明霞)

18739

(内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱)

   

(内蒙古大学蒙古学学院教授、内蒙古文艺评论家协会顾问刘成)

  

(山东大学教授、博士生导师、全国毛泽东文艺思想研究会副会长马龙潜)

  

(中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长、研究员陈飞龙)

  

(《求是》杂志社、《红旗文稿》杂志一编室主任、研究员马建辉)

  

(北京大学中文系教授、博士生导师、《北京大学学报》编委董学文)

  

(中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任张德祥)

  

(社科院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、研究员龚云)

在分组讨论中,大家学习党的十九大报告,学习习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神及自治区党委常委会会议精神,畅谈习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的体会,对民族文化传承与保护、拔尖人才培养等自治区正在组织的重点工程和重大项目积极建言献策。

  

在闭幕仪式上,内蒙古文联副主席艺如乐图就此次为期七天的“学习贯彻党的十九大精神暨马克思主义文艺观培训班”作总结发言。他指出,“要继续把学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对于乌兰牧骑事业发展重要指示精神贯穿到实际工作之中,做好重点文艺作品选题策划活动,做好元旦春节期间文艺惠民活动,做好本次培训班学习培训工作,及时把培训班精神做专题学习汇报,将本次培训班的心得化为实际工作的指导。”

  

(内蒙古文联副主席艺如乐图)

通过培训,要求文艺工作者们切实“学懂”党的十九大精神和习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的深刻内涵,“弄通”精髓要义,要坚持用习近平文艺思想武装头脑,指导创作,不断推出有筋骨有道德有温度的精品力作。切实将培训班精神融入文艺工作实践,积极参与中华优秀传统文化传承发展工程、重点题材纪录片创作工程、老作家老艺术家经典作品库建设、拔尖人才培养等国家和自治区重大文艺创作工程和重点文艺项目,为打造具有草原文化风格、特色和气派的精品力作作出贡献。

学员们表示,要把思想和行动统一到认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神上来,统一到我区开展的系列学习宣传贯彻部署工作上来,进一步树立和坚定马克思主义文艺观,用正确的理论武装头脑,更好地指导创作实践,在新时代有新作为。

 

 

上一条:我院教工党支部学习十九大报告,交流心得
下一条:我院召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1