欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
第八期文研班举办系列讲座之第十一、十二场“戏剧创作的别样思考”
2017-11-08 12:04 文字、图片:裴雪姣 编辑:杨玥琦 审核:刘志中  审核人:

116日、7日上午,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班成功举办了“戏剧创作的别样思考”专题讲座,讲座由上海戏剧学院教授、博士生导师李建平老师主讲。

李建平教授从中国传统戏曲的发展脉络讲起,认为只有把握时代与现实状态的戏剧剧本才是丰富且成功的。他为学员着重分析了目前戏剧剧本创作的三种状态与困惑,深入探讨了解决问题的办法和思路。李教授强调写作动机、自我表现等相关问题在创作方面的重要性。又举例讲解了“天梯学校”、“34年爱情”、“陵园”、“爱情天梯”四个故事,详细分析了故事情节构架与戏剧冲突对剧本创作的重要性。

通过李教授的讲解,学员们对戏剧创作有了新的认识和思考,对今后怎样讲好一个故事有了全新的认知。


 


李建平简介: 

 李建平,教授。1984年毕业于中央戏剧学院导演系,现为上海戏剧学院导演系教授。长期从事戏剧导演教学与理论研究,现教授课程有《多幕剧演出创造》《导演片段练习》《导演元素练习》《表演基础练习》,讲授上海市精品课程《导演基础理论》。著有《戏剧导演别论》、《戏剧导演本科教程》及数十篇学术论文。曾获上海市教育委员会“育才奖”,上海艺术人才基金会“优秀教师奖”。导演作品话剧《平头百姓》《战神·1948》《超级笨蛋》《叫我一声哥 我会泪落如雨》《屠夫》音乐剧《海风吹来》《青春涅盘》京剧《风雨老腔》黄梅戏《墙头马上》《风雨丽人行》《徽商胡雪岩》《榴花不开盼哥回》,越剧《山水黄公望》豫剧《斗笠县令》甬剧《风雨祠堂》等。作品曾获“文华大奖”、“文华大奖特别奖”、“文华导演奖”、中国话剧导演“金狮”奖、全国“五个一工程”奖等国家级奖项及多项省级奖项。

 

 

 

 

 

 

   

 

上一条:朱炳文书记走进《学习直播》,指导学习宣传贯彻十九大精神
下一条:我院教工党支部学习十九大精神(一)

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1